02:27 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Пещерный город Кешикчидаг

Представитель погранслужбы Азербайджана ответил архимандриту Грузии

© Facebook / Miho Neiman
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг (10)
218 0 0

Рядом с монастырским комплексом Кешикчидаг в Агстафинском районе находится пограничный комплекс, личный состав которого может достигать 50 человек, напомнили в Госпогранслужбе АР.

БАКУ, 30 апр — Sputnik, Ирада Джалил. На пограничной заставе Кешикчидаг никогда не было "всего два пограничника", и быть не могло. Об этом Sputnik Азербайджан сказал представитель пресс-службы Государственной пограничной службы АР (ГПС) Ровшан Джахангиров, комментируя сообщения о якобы увеличении численности служащих в районе монастырского комплекса Кешикчидаг.

Азербайджанские таможенники обнаружили на границе бесчеловечную контрабанду - видео >>

Ранее архимандрит комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи) Кирион заявил, что число азербайджанских пограничников близ территории комплекса увеличилось. "Раньше их (пограничников - ред.) было всего двое. Столько их еще никогда не было. А сейчас примерно 18 человек", - цитирует Sputnik Грузия слова архимандрита.

На территории близ пещерно-храмового комплекса, занимающего значительную часть тянущейся вдоль азербайджано-грузинской границы горной цепи Гатардаг, расположена пограничная застава Кешикчидаг, личный состав которой как минимум 35-50 человек, сказал Джахангиров.

"То есть вся указанная зона - это территория пограничной заставы. Там можно увидеть и двоих, и четверых людей. Там есть разные виды служб", - отметил представитель ГПС.

Касаясь вопроса, может ли комплекс быть закрыт для посетителей, ничего конкретного Джахангиров не сказал, добавив, что "предположения ничего не решают".

Ранее пресс-секретарь министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева указала, что вопрос делимитации государственной границы между Азербайджаном и Грузией решается в рамках имеющихся двусторонних форматов на основе существующих в международной практике процедур согласования такого рода вопросов.

"Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации азербайджано-грузинской границы. Азербайджан готов в самое ближайшее время завершить этот процесс", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

К вопросу Кешикчидага: Азербайджан готов завершить делимитацию границы с Грузией >>

Кешикчидаг - пещерно-храмовый комплекс, который заслуженно называют каменной памятью Азербайджана, расположен в 75 километрах от районного центра Агстафы, на тянущейся вдоль границы с Грузией горной цепи Гатардаг, в 15 километрах на северо-восток от озера Джандар, на высоте 750-950 метров над уровнем моря.

На всей территории комплекса сохранилось до ста природных и искусственных пещер, трехэтажная крепость высотой 11 метров, построенная еще в раннем средневековье местным населением Кавказской Албании на крутом скалистом обрыве с оборонительной целью, а также датируемые V-VI веками два албанских храма, построенные из местного камня на расстоянии полторы тысячи метров друг от друга.

Тема:
Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг (10)

Главные темы

Орбита Sputnik