14:04 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
359

Говорить в ультимативном тоне с Азербайджаном недопустимо и полностью противоречит этическим нормам дипломатии, заявили в МИД АР.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Азербайджанская сторона будет предпринимать адекватные действия в соответствии с дальнейшими шагами пресс-службы российского министерства иностранных дел.

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в сообщении министерства иностранных дел АР, распространенном в ответ на недовольство внешнеполитического ведомства России по поводу недопуска в Азербайджан российских граждан с армянского происхождения.

МИД РФ 18 января распространил ответ азербайджанским коллегам, в котором указывалось на "выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария". Также в ведомстве указали и на вызывающее недоумение содержание комментария, сводящегося к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Его российские коллеги посчитали неприемлемым.

В частности, официальный Баку заявляет, что Азербайджан и Россия – равноправные суверенные государства: "Говорить в ультимативном тоне с Азербайджаном недопустимо и полностью противоречит этическим нормам дипломатии".

Лавров рассказал об отношениях с Азербайджаном и о карабахской проблеме>>

Что же до тона комментария пресс-службы МИД АР, на который указывают российские коллеги, то он был абсолютно адекватен стилю их сообщения по вышеуказанному вопросу, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.

В МИД АР также в очередной раз напомнили, что только лишь в 2018 году Азербайджан посетили свыше 880 000 российских граждан, абсолютное большинство которых остались довольны и выразили признательность за гостеприимство.

"Необъяснимое упорство пресс-службы МИД РФ в данном вопросе трудно понять, оно противоречит основе стратегических отношений между Азербайджаном и Россией", - указали в ведомстве.

В то же время, такой подход ни в коей мере не совпадает с демонстрируемой президентами Азербайджана и России волей и проделанной ими работой в развитии отношений между двумя государствами, подчеркнули в МИД АР.

Азербайджанская сторона будет предпринимать адекватные действия в соответствии с дальнейшими шагами пресс-службы российского МИД, заключили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, состоявшемся 11 января, в ответ на просьбу прокомментировать то, что якобы после Нового года появились жалобы и сообщения о недопуске лиц армянской национальности в Азербайджан, заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку является грубым нарушением их прав. По ее словам, такие действия противоречат в том числе духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

Азербайджанские депутаты направили протест в Госдуму РФ>>

"Мы действительно видели большое количество сообщений на этот счет, в том числе в социальных сетях. В течение праздников тоже были инциденты. Мы фиксировали их и ранее, регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся уже нехорошей и неправильной традицией", - сказала Захарова.

В ответ исполняющая обязанности главы пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева выразила сожаление в связи с тем, что официальный представитель МИД РФ не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

Кроме этого, Абдуллаева опровергла слова Захаровой о том, что "в ходе недавних контактов с азербайджанским руководством мы получили заверения, что ситуация будет исправлена. Очень на это рассчитываем". По словам представителя МИД АР, азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение "исправят ситуацию" противоречит сути равноправных двусторонних отношений.

Ранее, 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку. Женщина сообщила, что хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но на паспортном контроле ее сразу остановили.

Главные темы

Орбита Sputnik