Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Посол Азербайджана объяснил, почему армян-граждан России не пускают в Баку

© Sputnik / Lev RyzhkovЧрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглу
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглу - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Бюльбюльоглу разъяснил ситуацию вокруг получения азербайджанским посольством в России памятной записки МИД РФ в связи с дискриминационным отношением к российским гражданам в аэропортах Азербайджана.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Ограничения для российских граждан армянского происхождения вводятся азербайджанской стороной ради собственной же безопасности этих людей, сказал Haqqin посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

Библия - Sputnik Азербайджан
Со своим уставом в чужой монастырь: за что из Баку депортированы девять россиян

Накануне РИА Новости со ссылкой на дипломатические источники в Москве распространило информацию о том, что азербайджанское посольство в России получило памятную записку министерства иностранных дел РФ в связи с дискриминационным отношением к российским гражданам в аэропортах Азербайджана. В свою очередь, азербайджанская сторона якобы в очередной раз заверила российских коллег, что будут предприняты шаги для урегулирования проблемы.

В дипломатической практике не принято сливать в СМИ информацию, переданную в форме памятной записки, поскольку данный документ не является официальной дипломатической перепиской, подчеркнул Бюльбюльоглу.

По словам дипломата, опубликованная информация не отражает реального положения дел. При этом он выразил удивление по поводу причин такого слива, поскольку буквально на днях исполняющая обязанности главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева уже дала объективные объяснения сложившейся ситуации.

Посол отметил, что его также удивляет то, что в информации говорится о каких-то заверениях азербайджанской стороны по урегулированию проблемы.

"Возникает вопрос: кого же имеют в виду, говоря об азербайджанской стороне, поскольку я лично, как посол, никаких заверений никому не давал, а МИД Азербайджана устами своего пресс-секретаря высказал свою позицию", - сказал Бюльбюльоглу.

При этом дипломат подтвердил, что российская сторона действительно не раз на различных уровнях поднимала данный вопрос до последнего заявления Захаровой. В то же время он подчеркнул, что в этом вопросе позиция Азербайджана остается неизменной.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Ответ МИД АР Захаровой: Азербайджан, в отличие от Армении, – многонациональное государство

Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что подобные регуляции вводятся в отношении данной категории лиц независимо от их гражданства и связаны с продолжающейся оккупацией Арменией территорий Азербайджана и, в первую очередь, исходят из соображений обеспечения их же безопасности, сказал посол. Существует международная практика, когда страны отказывают каким-либо лицам в посещении своего государства даже без объяснений причин такого отказа, напомнил он.

Что же до того, имеются ли проблемы с другими российскими гражданами, то тут Бюльбюльоглу указал на существующую и известную российской стороне государственную политику Азербайджана, направленную на увеличение потока туристов.

"Только лишь в 2018 году 880 тысяч российских граждан беспрепятственно посетили Азербайджан, и, насколько я знаю, не было никаких жалоб", - сказал он.

Дипломат также указал, что среди этих людей были как граждане России армянского происхождения, так и граждане Армении, которые участвовали в международных мероприятиях, спортивных соревнованиях и культурных событиях, проводимых в Азербайджане. По его словам, посольство Азербайджана не раз способствовало посещению Азербайджана российскими гражданами армянской принадлежности, в том числе и в частном порядке.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Обращайтесь в посольство Азербайджана в РФ - Лейла Алиева ответила российским женщинам

Вновь подчеркнув, что любые ограничения вводятся в целях собственной же безопасности этих людей, посол призвал не забывать, что на территории Азербайджана находится более одного миллиона беженцев и перемещенных лиц, изгнанных из своих родных мест. И они никогда не забудут ту жестокость, мучения и бесчеловечное обращение, с которыми столкнулись, как не забудут и учиненный Ходжалинский геноцид.

Рассуждая о том, каким видится выход из сложившейся ситуации, Бюльбюльоглу указал на необходимость в скорейшем времени урегулировать конфликт на справедливой основе и в рамках международного права, и все эти проблемы исчезнут сами собой.

"Я, как человек, который за последние годы трижды посещал Армению и Карабах, с уверенностью могу сказать, что диалог между двумя народами возможен, но Россия должна приложить максимально посреднические усилия для того, чтобы был положен конец оккупационной политике", - заключил посол.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, состоявшемся 11 января, в ответ на просьбу прокомментировать то, что якобы после Нового года появились жалобы и сообщения о недопуске лиц армянской национальности в Азербайджан, заявила, что задержание и высылка граждан России по национальному признаку является грубым нарушением их прав. По ее словам, такие действия противоречат в том числе духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

"Мы действительно видели большое количество сообщений на этот счет, в том числе в социальных сетях. В течение праздников тоже были инциденты. Мы фиксировали их и ранее, регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся уже нехорошей и неправильной традицией", - сказала Захарова.

В ответ исполняющая обязанности главы пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева выразила сожаление в связи с тем, что официальный представитель МИД РФ не впервые выступает с заявлениями, противоречащими духу двусторонних стратегических отношений.

Здание парламента Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Карабах
Азербайджанские депутаты направили протест в Госдуму РФ

Кроме этого, Абдуллаева опровергла слова Захаровой о том, что "в ходе недавних контактов с азербайджанским руководством мы получили заверения, что ситуация будет исправлена. Очень на это рассчитываем". По словам представителя МИД АР, азербайджано-российские отношения основаны на равноправии, и выражение "исправят ситуацию" противоречит сути равноправных двусторонних отношений.

Ранее, 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку. Женщина сообщила, что хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но на паспортном контроле ее сразу остановили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала