08:29 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
Cистема вооружения Патриот, фото из архива

Почему США продают Турции Patriot - отвечают эксперты

© AP Photo / Sebastian Apel
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
20910

Турецкий и российские эксперты отметили, что Вашингтону не нравится самостоятельность Анкары во внешней политике и обеспечении обороны.

БАКУ, 20 дек — Sputnik. США не хотят терять Турцию как покупателя своего вооружения и потому идут на продажу Анкаре систем ПРО Patriot, заявил бывший сотрудник подразделения специального назначения ВС Турции, эксперт по безопасности и борьбе с терроризмом Абдуллах Агар в интервью Sputnik Turkish.

Госдепартамент США одобрил возможную сделку по продаже Турции систем ПРО Patriot с оборудованием на 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщили в Агентстве по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона. Ранее Анкара запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

Турция на гораздо более выгодных условиях закупает аналоги американских систем ПРО, превосходящие их по характеристикам, активно ищет альтернативные варианты закупок, отметил турецкий эксперт.

"Очевидно, что сейчас, когда турецко-американские отношения по многим аспектам переживают кризисный период, США не хотят окончательно лишиться возможности получить дивиденды от поставок своих оборонных систем. Поэтому Госдепартамент США и одобрил возможную сделку по продаже Турции систем ПРО Patriot", - полагает Агар.

Он подчеркнул, что укрепление внешнеполитической и оборонной самостоятельности Турцией не нравится Вашингтону, так как таит в себе серьезные геополитические и стратегические риски для последнего.

"На территориях от Баренцева моря до Суэцкого канала формируется мощный щит из российских оборонных комплексов С-300 и С-400, направленный на эффективное сдерживание США. Потому американцы и делают подобные шаги", - заметил он.

США испугались остаться ни с чем в вопросе поставок систем ПРО в Турцию, предположил член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк.

"США пытаются помешать сделке России с Турцией по поставкам ракетных комплексов С-400, именно поэтому Госдепартамент срочно одобрил продажу Турции ракетных комплексов Patriot на сумму 3,5 миллиарда долларов. В Вашингтоне, испугавшись остаться у разбитого корыта, надеются, что оружие Турция будет продолжать покупать у США", - сказал он.

Железняк также отметил, что Турция в последнее время проявляет себя как самостоятельный игрок на международной арене: " Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, страна проводит независимую внешнюю политику и в вопросах защиты суверенитета полагается в первую очередь на себя".

Покупка американских систем ПРО является внутренним делом Турции, в свою очередь сказал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

"В любом случае мы оцениваем это как внутреннее дело Турции, приобретать Patriot или не приобретать. Анкара должна сама всё это оценить. Но, очевидно, что те системы ПРО, которые у нас есть, в частности, С-400, конечно, превосходят Patriot по многим тактико-техническим характеристикам", - сказал он.

Теги:
Торговля оружием, Patriot, Турция, США

Главные темы

Орбита Sputnik