14:41 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9069
Ереван, фото из архива

Азербайджанцы отказались от медали в Ереване

© Sputnik / Kirill Kallinikov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1277701

Делегации Грузии, Азербайджана, Турции и Украины отказались от медалей, вручаемых в Ереване на заседании ПАЧЭС в связи с 25-летием организации.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Конфликты мешают полноценному использованию потенциала Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС), сказал генеральный секретарь организации Асаф Гаджиев на проходящем в Ереване 52-м заседании Генассамблеи организации, сообщают армянские СМИ.

Четверть века сотрудничества в регионе ЧЭС позволило организации накопить огромный опыт взаимодействия во многих сферах, заметил Гаджиев, указав при этом, что основными приоритетами являются сельское хозяйство, транспорт, туризм.

"Это естественный ресурсный мост между Востоком и Западом, имеющий большой потенциал. Однако конфликты мешают использовать весь потенциал экономического сотрудничества. Потому повестка неполная и не слишком амбициозная", - отметил он.

Генсек также обратил внимание участников на то, что организации следует модернизироваться в свете региональных глобальных вызовов, сосредоточив усилия на уровне органов ЧЭС. При этом он подчеркнул, что парламентарии играют особую роль в достижении ощутимых результатов.

После вступительной части заседания спикер Национального собрания Армении Ара Баблоян объявил о награждении всех национальных делегаций медалями в связи с 25-летием организации. Однако сразу четыре делегации – Грузии, Азербайджана, Турции и Украины – отказались от медалей.

Объясняя свой отказ, глава азербайджанской делегации Эльдар Гулиев отметил, что из-за того, что он занимает данный пост не столь длительное время, совесть не позволяет ему принять столь высокую награду. При этом он особо подчеркнул, что вопрос не связан с политикой, и в Ереване его очень хорошо принимают.

Глава турецкой делегации также заявил, что не имеет чести принять медаль. За отсутствием главы грузинской делегации, ее представитель сообщил об отказе главы от медали и его просьбе не обсуждать данный вопрос. Глава украинской делегации Рефат Чубаров в Ереван на заседание не прибыл и от медали отказался письменно.

В связи с отказами Баблоян напомнил членам делегаций, что данная награда касается не только глав, но и самих делегаций, честно проработавших четверть века в организации. В ответ на это Гаджиев призвал не делать из этого трагедии, напомнив, что глава турецкой делегации вообще еще не утвержден. Баблоян, в свою очередь, отметил, что не получившие сегодня медали могут сделать это на ближайших заседаниях, к примеру, в Баку.


Главные темы

Орбита Sputnik