16:47 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ФОТО

Олимпийские надежды: кто из азербайджанских атлетов может завоевать медали Игр в Токио

Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
63220
  • В первую очередь призового места ждут от самой титулованной спортсменки Азербайджана - Марии Стадник (50 килограммов), причем не просто медали, а золота.
  • Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы является главным фаворитом в своей весовой категории и единственное, что ей может помешать, это представительницы Японии, которым она проигрывала в финалах двух последних Олимпиад.
  • Азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев
  • Азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев
  • Борец Гаджи Алиев из Азербайджана празднует победу, фото из архива
  • Также неплохие шансы на медаль имеет вольник Шариф Шарифов (97 килограммов), который выиграл Олимпиаду-2012 в Лондоне и стал третьим на Играх-2016 в Рио.
  • Ирина Зарецкая имеет в своем активе победы на чемпионатах мира и Европы, а также турнирах из серии Премьер-лига, лидируя в мировом рейтинге.
  • Azərbaycanın yunan-roma güləşçisi İslam Abbasov
В соревнованиях по дзюдо олимпийскую медаль способна завоевать Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов).

Азербайджанские любители спорта с нетерпением ждут соревнований по борьбе и каратэ, с которыми связывают главные медальные надежды Олимпийских игр.

На фоне неудачного выступления азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх в Токио, тают и медальные надежды отечественных любителей спорта. Тем не менее, в олимпийской сборной Азербайджана есть еще атлеты, которые способны стать призерами Игр.

В соревнованиях по дзюдо олимпийскую медаль способна завоевать Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов). Спортсменка на протяжении длительного времени занимает одно из лидирующих мест в мировом рейтинге и стабильно завоевывает медали на турнирах из серии Большого шлема.

Безусловно, олимпийские медали можно ожидать и в соревнованиях по борьбе. Кстати, в истории независимого Азербайджана еще не было ни одной Олимпиады, в которой бы азербайджанские борцы не завоевали медалей.

В первую очередь призового места ждут от самой титулованной спортсменки Азербайджана - Марии Стадник (50 килограммов), причем не просто медали, а "золота".

Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы является главным фаворитом в своей весовой категории и единственное, что ей может помешать, это представительницы Японии, которым она проигрывала в финалах двух последних Олимпиад.

В соревнованиях по вольной борьбе среди мужчин надежды связаны с трехкратным чемпионом мира и Европы Гаджи Алиевым (65 килограммов), традиционно являющимся фаворитом в своем весе. На прошлой Олимпиаде он завоевал бронзовую медаль, и сейчас вполне способен разменять ее на медаль более высокого достоинства.

Также неплохие шансы на медаль имеет вольник Шариф Шарифов (97 килограммов), который выиграл Олимпиаду-2012 в Лондоне и стал третьим на Играх-2016 в Рио. Главное, чтобы в соперники ему на начальной стадии не достался олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Абдулрашид Садуллаев (Россия).

На проходящей Олимпиаде в Токио могут проявить себя и азербайджанские каратисты, причем как Рафаэль Агаев (75 килограммов), так и Ирина Зарецкая (свыше 61 килограмма).

Рафаэль Агаев – известный во всем мире каратист, пять раз побеждал на чемпионатах мира, неоднократно выигрывал турниры из серии "Премьер-лига". Главной проблемой для Агаева может стать его возраст – Агаеву сейчас 36 лет, хотя спортсмен находится в отличной форме.

Ирина Зарецкая имеет в своем активе победы на чемпионатах мира и Европы, а также турнирах из серии "Премьер-лига", лидируя в мировом рейтинге.

Впрочем, нельзя исключать, что и другие азербайджанские спортсмены проявят себя и завоюют медали Олимпийских игр в Токио.

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 21 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
Теги:
Олимпиада, Япония, Атлеты, Азербайджан

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik