23:52 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science. Речь идет о мумии, которая долгое время считалась мумией древнеегипетского священника по имени Гор-Джехути.

Неожиданное открытие совершили польские ученые-египтологи. Мумия, долгое время приписываемая жрецу Гор-Джехути, на самом деле оказалась принадлежащей женщине, да еще и с плодом в утробе.

Польские специалисты Национального музея в Варшаве обнаружили и описали первую мумию беременной женщины. Уникальность находки заключается в том, что плод при мумификации не был извлечен. Обычно в Древнем Египте в процессе мумификации извлекались все внутренние органы. В числе вероятных причин рассматривают попытку скрыть и замаскировать беременность.

Мумия была доставлена из Египта в Варшаву в 1826 году. Надпись на саркофаге утверждала, что здесь покоится мужчина-жрец. Но после детального исследования мумии оказалось, что это не жрец, а молодая женщина. Сканирование мумии проводилось при помощи новейшего томографа, который позволяет за счет различных фильтров рассмотреть изнутри все детали. На полученных снимках египтологам удалось разглядеть плод в утробе мумии.

При более детальном изучении выяснилось, что женщина 20-30 лет умерла вместе с плодом в возрасте от 26 до 30 недель беременности. Эта находка - единственный известный случай мумифицированной беременной женщины.

По теме

Уникальная находка: в Азербайджане найдена мумия невиданного зверя
Потрясающая находка: древнее захоронение с 40 мумиями в Египте

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik