17:55 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ФОТО

В Исландии проснулся вулкан: реки лавы создали необыкновенные пейзажи

Получить короткую ссылку
181 0 0
© REUTERS / Sigtryggur Johannsson
Извержение вулкана на полуострове Рейкьянес в Исландии.

Несколько дней назад проснулся вулкан, находящийся примерно в 40 километрах от Рейкьявика. От лавы и столба дыма ночное небо озарилось красным облаком, и в этом районе была установлена запретная для полетов зона.

В Исландии на полуострове Рейкьянес 19 марта началось извержение вулкана Фаградалсфьяль, который до этого спал шесть тысяч лет. Активность вулкана побудила власти объявить о прекращении полетов над этим районом и закрыть главную дорогу, соединяющую столичный регион с аэропортом Кефлавик.

Извержению предшествовала повышенная сейсмическая активность - за последние четыре недели в регионе произошло более 40 тысяч землетрясений. Вулканическая активность уже утихла, и нет никаких признаков того, что произойдет новое извержение. К счастью, извержение не нанесло ущерба жителям ближайших населенных пунктов.

В Исландии более 30 вулканов, как потухших, так и действующих. Извержение вулкана Лаки в 1784 году вызвало голод, унесший жизни около четверти населения Исландии, а в 2010 году извержение вулкана Эйяфьятлайокудль привело к серьезным нарушениям воздушного движения по всей Европе.

По теме

Очевидцы выкладывают в сеть кадры извержения вулкана Этна - видео
Грязевые вулканы станут частью медицинского туризма Азербайджана

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik