00:26 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ФОТО

Агдам сегодня: как выглядит город после 27 лет оккупации – фото

Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (168)
373840
© Sputnik
Когда-то это был оживленный город, знаменитый историческими памятниками.

В соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении, подразделения ВС Азербайджана вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. Как выглядит некогда процветающий город сейчас - в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Город Агдам берет свое начало в XVIII веке, когда Карабахский хан Панахали отдал распоряжение о начале строительства жилого массива Имарет из белого камня. Отсюда и название города: "аг" - по-азербайджански белый, а "дам" - дом, кров.

До войны Агдам был процветающим городом, повсюду были разбиты сады, здесь находились прекрасные памятники архитектуры и истории - мавзолей Ханоглан (XVII век), мечеть XVII века, дворец и мавзолей Панахали хана, мечеть "Джума" XIX века, театры, музеи, в том числе единственный в своем роде Музей Хлеба.

С началом Первой карабахской войны в Агдаме велись ожесточенные бои. Многие здания были разрушены в результате артиллерийских обстрелов армянской стороны. 

Сегодня Агдам выглядит как город-призрак. За 27 лет оккупации он зарос кустарниками и деревьями, местами виднеются остатки когда-то уникальных по красоте строений. 

Министерство обороны Азербайджана заявило сегодня, что подразделения Азербайджанской Армии 20 ноября вошли в Агдамский район в соответствии с трехсторонним Заявлением, подписанным президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России. Это означает, что этот прекрасный уголок нашей страны ждет теперь возрождение.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (168)

По теме

Победный автопробег: в Баку отметили возвращение Агдама
Президент Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением Агдамского района

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik