15:08 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8739
ФОТО

Гамарджоба! Чем Батуми привлекает азербайджанских туристов - фото

Получить короткую ссылку
252140
  • Батуми — древний город с многовековой историей (он упоминался еще Аристотелем и Плинием).
  • В древности город назывался Батус (глубокий). Сейчас Батуми это главные морские ворота и приморская туристическая столица Грузии.
  • Архитектура Батуми удивительна. Смешение разнообразных стилей, в результате которого получилась своеобразная эклектика с элементами модерна, классицизма, барокко, ренессанса, мавританского стиля.
  • Вечером улочки города оживают. Лавки завлекают туристов всевозможными традиционными сладостями, из всех уличных кафе доносится музыка.
  • Климат в Батуми субтропический, поэтому летом магазины изобилуют свежими фруктами и овощами.
  • В Батуми можно найти развлечения на любой вкус: тут официально разрешен игорный бизнес, изумительная природа - пляжи и горы, вкуснейшая еда, полезный воздух, насыщенная деловая, культурная и спортивная жизнь.
  • Любителям экстремальных ощущений придется по вкусу полоса препятствий в Национальном парке Мтирала, а также зиплайн — аттракцион, который представляет собой натянутые тросы между деревьями, по которым можно спуститься вниз со специальным устройством.
  • Пляж в Батуми поистине гигантский — он тянется от маяка и статуи Али и Нино на юго-запад и окаймляет практически весь город.
  • На протяжение всего нового бульвара установлены различные скульптуры и инсталляции, около которых можно сделать фотографию на память.
  • Батуми – туристическая Мекка как для неискушенных, так и для бывалых путешественников. Сюда ежегодно съезжаются тысячи туристов с ближнего и дальнего зарубежья.
  • В городе очень много фонтанов, в прохладе которых можно спастись от летнего зноя.
  • Отдых в Батуми возможен не только в жаркий летний сезон, но и весной и в тёплые периоды межсезонья - осенью и весной.
  • Уже в первых числах мая можно купаться на море и загорать. Ещё более приятным будет отдых в сентябре-октябре - в так называемый, бархатный сезон.
  • Почти все прибрежные портовые города обладают непередаваемым шармом – соленый запах моря, корабли, которые видно с бульвара, своеобразная архитектура и множество кафе и ресторанов, расположенных на улочках вдоль набережной.
  • Батуми с уверенностью можно назвать городом романтики, ведь здесь созданы все условия для интересного времяпровождения.
  • С заходом солнца жизнь здесь только начинается - туристы выходят погулять по набережной, открываются прибрежные дискотеки, работающие до утра.
  • Заход солнца на батумском бульваре превращается в настоящее представление, на которое приходят посмотреть множество отдыхающих.
  • Батумский бульвар - это не проспект и не улица в традиционном понимании, а скорее облагороженный участок суши между пляжем и жилыми кварталами.
  • В Батуми по сей день сохранились строения разных исторических эпох, сильно отличающиеся друг от друга своей архитектурой.
  • На бульваре работает прокат велосипедов. Здесь можно покататься вдоволь по специально выделенным для этого дорожкам.
  • Помимо пляжного отдыха, можно прекрасно провести время побывав в высокогорной Аджарии. За пару часов с пляжа можно попасть в горы, вплоть до высоты 2000-2500 метров над уровнем моря.
  • Водопад Махунцети является пожалуй, одним из самых популярных мест в Аджарии. Всему виной его удобное расположение — добраться к нему легко и недорого.
© Sputnik / Murad Orujov
Батуми — древний город с многовековой историей (он упоминался еще Аристотелем и Плинием).

Национальная администрация туризма Грузии рапортует о большом притоке азербайджанских туристов в Батуми этим летом. Фотокорреспондент Sputnik Азербайджан отправился туда, чтобы выяснить, чем город так привлекает.

Мурад Оруджев, Sputnik Азербайджан

Почти от каждого второго знакомого этим летом я слышал о планах поехать в Грузию или о прошедшем незабываемом отдыхе там, об удивительных красотах Батуми, гостеприимстве местного населения и о живописной природе Аджарии, сочетающей морское побережье, леса и горы.

Узнав об открывшемся в июне этого года прямом авиасообщении между Баку и Батуми, я незамедлительно принял решение посетить жемчужину черноморского побережья, чтобы понять, чем этот город так удивляет наших туристов, ну и заодно отдохнуть.

Первое, что бросается в глаза уже из иллюминатора самолета, это современность города. Множество фешенебельных отелей, зданий из стекла и металла, яркая городская подсветка, многокилометровый бульвар с велосипедными дорожками и морской порт.

К слову, о бульваре: он здесь неофициально разделен на новый и старый. Старый бульвар был построен еще в 1881 году, он прилегает к живописным городским улочкам, на нем находятся колесо обозрения, башня "Алфавит", батумский маяк и другие достопримечательности. По вечерам здесь вдоль берега можно встретить множество любителей порыбачить, а также понаблюдать за большими кораблями, заходящими в порт.

Новый бульвар построен относительно недавно. Он изобилует множеством интересных скульптур, фонтанов, парковых зон, кафе с грузинской кухней. Вечерами здесь достаточно многолюдно, очень часто слышна азербайджанская речь.

Пешеходная зона отделена от велосипедных дорожек, и, взяв напрокат велосипед, можно вдоволь покататься. Впрочем, почти на всех центральных улицах Батуми есть отдельная велосипедная дорожка.

Также вдоль всего нового бульвара пролегает городской пляж, где можно позагорать и окунуться в теплое Черное море.

Загорать и купаться в Батуми вы можете бесплатно везде, даже перед фешенебельными отелями. Пляжи здесь принадлежат муниципалитету и даже душевые на них бесплатные. Заплатить придется только за шезлонг или всевозможные развлечения, но это по желанию.

А заход солнца на батумском бульваре превращается в настоящее представление, на которое приходит посмотреть множество отдыхающих.

Кстати, об аджарской кухне - уедете вы отсюда, прибавив пару килограммов. Блюда в местных ресторанах подаются непривычно большими порциями, а их разнообразие и вкус не оставят равнодушными даже тех, кто строго следит за фигурой.Отдельно стоит отметить аджарское вино, которое подается здесь в каждом ресторане. Кроме того, вино можно отведать прямо у местных виноделов, погреба которых расположены в близлежащих живописных поселениях. Здесь вам покажут, как выращивают виноград, как его выдерживают в глиняных кувшинах — квеври, напоят вкуснейшим вином и накормят аджарскими блюдами.

Белорусские путешественницы погибли в горах Грузии >>

Любителей природы и исторических достопримечательностей Батуми и Аджария тоже не разочаруют. Город окаймляют великолепные леса и горы с колоритными речками и водопадами.

Наиболее близко к городу находится водопад в Махунцети и расположенный рядом с ним арочный мост царицы Тамары. Чуть дальше можно посмотреть руины древней византийской крепости Петра, уютное местечко Чакви, которое считается родиной грузинского чая.

Потрясающая природа сохранилась в заповеднике Кинтриши, со множеством реликтовых лесов, диких животных, рек, полных рыбы и древних арочных мостов, сложенных из камней. К заповеднику примыкает Национальный парк Мтирала, где, взяв палатки и снаряжение напрокат, можно устроить настоящий поход с пикниками и ночевками у костра. Здесь также есть экстремальные развлечения - полоса препятствий над горной рекой и спуск по зиплайнам. Ну а уезжая из парка, можно купить вкуснейший каштановый или мандариновый мед у местных пчеловодов.

Отдельно стоит отметить добродушие местных жителей, их расположение к гостям, а любой иностранец здесь в первую очередь воспринимается как гость. Кроме того, в Батуми у вас не возникнет языкового барьера, почти каждый говорит по-русски.

Цены в Батуми можно назвать достаточно демократичными: каждый сможет найти развлечение по своему карману – от шикарных казино в пятизвездочных отелях до отдыха "дикарем" в живописных местах.

Все перечисленное, а также близкое расположение делают это место таким привлекательным для туристов из Азербайджана.

Резюмируя увиденное, скажу, что Батуми – идеальное место для семейного отдыха, вы и ваши дети наверняка найдете здесь для себя развлечения по вкусу.

По теме

Кавказский Лас-Вегас: прогулка по зимнему Батуми
Бакинский автовокзал возобновляет рейсы в Батуми

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik