12:10 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1309)
31610

Генсек НОК Азербайджана, вице-президент национальной федерации бокса рассказал о судействе на московской Олимпиаде и о том, как общался тогда с представителем спецслужб.

БАКУ, 27 июл — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский спорт на Олимпийских играх 1980 года в Москве был представлен не только в спорах за олимпийские медали, но и среди тех, кто эти споры оценивал. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, первый вице-президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев на Играх-80 судил олимпийский турнир по боксу - и считает, что мастерство спортсменов СССР было весьма высоким.

Пресс-конференция на тему Перспективы развития азербайджанского спорта в свете Исламиады
© Sputnik / Murad Orujov
Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, первый вице-президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев

Причем в Москве впервые в истории Олимпийских игр была применена новая система подсчета очков во время боксерских поединков, которую как раз-таки разработал Абиев. В интервью Sputnik Азербайджан он поделился своими воспоминаниями о московской Олимпиаде.

Первая Олимпиада в карьере, но никакого волнения

Генсек НОК Азербайджана считает, что Олимпийские игры были очень ответственным событием для СССР, особенно на фоне "холодной войны".

"К счастью, Игры в Москве были подготовлены на высочайшем уровне и стали образцом для подражания. Кроме того, советские спортсмены выиграли медальный зачет Олимпиады. К тому же в Москве было побито немало мировых рекордов, что свидетельствовало о высоком уровне спортсменов. Успех советского спорта стал следствием достижений народов СССР, участвовавших в Играх", - рассказывает Абиев.

© Sputnik / Valeriy Shustov
Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве

Вице-президент Федерации бокса Азербайджана на Играх в Москве был одним из трех судей, представлявших СССР, хотя выбор арбитров на олимпийский боксерский турнир осуществляла Международная федерация любительского бокса. А сами Игры стали первыми в карьере Абиева как судьи по боксу. Второй раз на Олимпиаде в качестве рефери он оказался лишь спустя 28 лет, на Играх в Пекине, где уже представлял независимый Азербайджан.

Джинсы и кроссовки: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР >>

"Когда ты впервые попадаешь на Олимпийские игры, которые к тому же проходят в твоей стране, безусловно, это очень ответственно и в то же время почетно. Волновался ли я? Если ты судишь честно и объективно, то волноваться нечему. Мандраж был у тех, кто мухлевал. Правда, внедренная мной судейская аппаратура сводила на нет все попытки нечестного судейства", - подчеркнул Абиев.

© Sputnik / Yuriy Abramochkin
На крытом стадионе спортивного комплекса "Олимпийский" во время соревнований по боксу. XXII Летние Олимпийские игры.

Техника на страже справедливого судейства

На боксерском турнире московской Олимпиады не было зафиксировано ни одного спорного инцидента, а азербайджанский судья получил наивысшую оценку со стороны Международной федерации. Отчасти это было связано с тем, что тогда впервые на Олимпиаде была применена вычислительная техника. По словам генсека НОК Азербайджана, именно с московской Олимпиады началась эра электронного судейства в любительском боксе.

Олимпийский размах: что строили в Москве к играм-80 помимо стадионов >>

Впервые аппаратура, изобретенная Абиевым, была использована за два года до Олимпиады-80, на Кубке СССР в Донецке. Основной ее принцип заключался в том, чтобы засчитывать очко боксеру только в том случае, если как минимум три из пяти судей зафиксируют удар одного из боксеров. Подобная система по сей день применяется при подсчете очков в любительском боксе.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
XXII Олимпийские игры. Бокс., весовая категория 54 кг. Ахмад Несар (ДРА) и Махамед Айэль (Эфиопия).

Советский бокс времен московской Олимпиады, как считает Абиев, был сильнейшим в мире. И дело тут вовсе не в компьютерной системе подсчета очков, а в системе подготовки боксеров.

"Уровень советского любительского бокса времен московской Олимпиады, наверное, даже был выше современного бокса. Я не обвиняю ни федерацию, ни боксеров. Дело в том, что сейчас очень много профессиональных организаций, желающих прибрать хороших боксеров. По этой причине уровень любительского бокса в настоящее время падает. Лишь благодаря усилиям Международной федерации любительского бокса этот вид спорта сохраняет присутствие в олимпийской программе", - считает Абиев.

Самые занятые люди на Олимпиаде-80

Судьи по боксу во время московской Олимпиады были одними из самых занятых, так как соревнования по этому виду спорта заканчивались очень поздно и ни на что иное у них просто не оставалось времени.

"Чем-либо другим на Олимпиаде заняться было просто невозможно. Восемь часов на взвешивании, а спустя два-три часа необходимо было ездить на соревнования, которые длились до позднего вечера. К тому же на Олимпиаде работала специальная комиссия от Международной федерации, которая следила за поведением судей вне соревнований. Это делается для того, чтобы делегации той или иной страны не пригласили какого-либо рефери в ресторан или куда-нибудь еще", - рассказывает Абиев.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Предварительные соревнования по боксу. XXII Летние Олимпийские игры в Москве.

Впрочем, за судьями следили не только представители комиссии Международной федерации бокса, но и спецслужбы СССР, с одним из сотрудников которых Абиеву посчастливилось пообщаться во время московской Олимпиады.

Оперотряд МГУ: на Олимпиаде-80 органам безопасности помогали студенты >>

"Однажды товарищ в гражданском пригласил меня на приватную беседу. Он сказал, что я нормально обслуживаю поединки, но ему кажется, что я немного симпатизирую мусульманским странам, таким как Турция, Иран. На что я ответил, что у меня одна страна - Советский союз и родина Азербайджан. Олимпийские игры - это не религиозные соревнования. Возможно, он пытался попасть пальцем в небо", - вспомнил Абиев.

© Sputnik / Yuriy Abramochkin
Финал соревнований по боксу в весовой категории до 48 кг. Олимпийский чемпион советский боксер Шамиль Сабиров (справа) и серебряный призер Игр-80 кубинский боксер Иполито Рамос

В целом, по словам генсека НОК Азербайджана, московская Олимпиада оказалась одной из самых образцовых за всю историю проведения подобных соревнований. В ходе нее не было зафиксировано ни одного сколько-нибудь значимого инцидента, способного омрачить впечатление об Играх.

"Не последнюю роль в этом плане сыграл и тот жесткий контроль, который осуществлялся в ходе соревнований. Особенно это было важно на фоне трагических событий, связанных с захватом заложников на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. В Москве для этого не было ни единого шанса", - добавил Абиев.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1309)

По теме

Бойкот не испортил праздник: Матвиенко рассказала о своей работе на Олимпиаде-80
Гимнаст Дитятин: за золото Олимпиады-80 обещали 10 тысяч, а на руки вышло 3700
Конюшня и пресс-центр на колесах – что автопром СССР сделал для Олимпиады-80
"Ушли почти в ноль" - экономический обзор Олимпиады-80
Теги:
Судьи, Москва, Олимпиада, Агаджан Абиев

Главные темы

Орбита Sputnik