19:53 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Финансовая отчетность, фото из архива

Цель Азербайджана - наращивать "вес" пенсий

© Sputnik / Murad Orujov
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1362 0 0

В центре социальной политики Азербайджана находится гражданин страны, подчеркнул президент Ильхам Алиев, который отметил, что в области социальной защиты Азербайджан является образцовой страной в мировом масштабе.

БАКУ, 17 окт — Sputnik. Азербайджан сегодня занимает первое место в СНГ по уровню покупательной способности минимальной пенсии, а по размеру среднемесячной пенсии находится на третьем месте. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе совещания, посвященного социально-экономическим итогам 9 месяцев 2019 года и проектам государственного и сводного бюджетов на 2020 год.

"Конечно, это не может нас устраивать", - заметил тем не менее глава государства, указав, что в этом году в республике был реализован крупный социальный пакет – улучшено материальное положение более 4 миллионов 200 тысяч человек, для чего повышены пенсии, зарплаты, социальные пособия. На эти цели были израсходованы миллиарды манатов, и эти расходы имели социальную направленность.

"У нас есть воля для повышения и в будущем минимальной заработной платы, минимальной пенсии. Возможности должны соответствовать этому. Чтобы добиться этого, во всей финансовой и экономической сфере должна быть обеспечена полная прозрачность. В настоящее время у нас есть достаточно резервов, и перед правительством поставлена задача выявить все эти резервы, чтобы и бюджетные доходы повышались, и бюджетные расходы были целенаправленными и прозрачными", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

В центре проводимой государством социальной политики находится гражданин Азербайджана, подчеркнул президент: "Считаю, что в области социальной защиты Азербайджан является образцовой страной в мировом масштабе".

В Азербайджане есть все возможности для бизнеса – экономист о докладе МВФ>>

Бюджет Государственного фонда социальной защиты на 2020 год прогнозируется в размере 4,825 миллиарда манатов, что на 16,9% больше, чем в текущем году, отметил в своем выступлении на совещании министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев.

"Согласно имеющимся прогнозам, в следующем году планируется обеспечить рост среднемесячных трудовых пенсий в стране на 16% и довести сумму среднемесячной пенсии до 293 манатов", - заявил Бабаев.

По покупательной способности среднемесячной пенсии Азербайджан может занять первое-второе место на пространстве СНГ, считает министр.

При этом речь не идет о сравнении размеров минимальной и среднемесячной пенсий в Азербайджане и других странах Содружества в пересчете на курс свободно конвертируемых валют, а о покупательной способности пенсионеров для покрытия определенной корзины из товаров и услуг.

В Азербайджане наиболее низкие цены и тарифы по ряду товаров и услуг, в частности, на проезд в общественном транспорте, а также тарифы на пользование электроэнергией, природным газом и другими услугами государственных монополистов, напомнил Бабаев. Тем самым, азербайджанские пенсионеры имеют возможность приобретать больше товаров и услуг.

Несомненно, уровень покупательской способности пенсионеров может снизиться в случае превышения темпов инфляции над ростом доходов в будущем году. Однако, министр финансов Самир Шарифов заверил, что 2020 году уровень инфляции прогнозируется в 4,6%, что в несколько раз ниже предполагаемого роста пенсий.

Согласно Закону Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Закон "О трудовых пенсиях", утвержденному президентом Ильхамом Алиевым, минимальный размер пенсий в стране увеличен с 1 октября этого года с 160 до 200 манатов.

По теме

Потребителям придется подождать обещанного "пряника" для стимулирования безнала
В Азербайджане увеличатся пенсии и зарплаты - министр
Женщин-пенсионеров в Азербайджане меньше мужчин только в одной категории
Трудовые мигранты не должны платить налоги двум странам - эксперт
Теги:
Азербайджан, Пенсии

Главные темы

Орбита Sputnik