23:14 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
30 0 0

Глава МИД Азербайджана встретился с министрами иностранных дел Турции и Казахстана: стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 14 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник, 14 октября, встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в рамках седьмого заседания Совета министров иностранных дел Тюркского совета, проходящего в Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Вступление в Тюркский совет является естественным процессом - глава МИД Узбекистана >>

Стороны в ходе встречи выразили удовлетворение развитием братских связей и стратегического партнерства между странами. Также была подчеркнута важность сотрудничества, основанного на стратегическом партнерстве, добрососедстве, взаимном уважении и доверии, с точки зрения поддержания региональной и глобальной стабильности, а также безопасности.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
© AR Ministry of Foreign Affairs
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу

Министры обменялись мнениями о важных проектах, реализуемых с участием двух стран, и особо отметили, что осуществляемые по инициативе и с участием Азербайджана и Турции региональные проекты облегчат конкурентоспособность грузоперевозок.

Кроме этого, состоялся широкий обмен мнениями о ситуации вокруг карабахского конфликта, а также процессах, происходящих в регионе Ближнего Востока. Главами МИД была подчеркнута важность политики, проводимой обеими странами для обеспечения региональной безопасности.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в рамках Тюркского совета и других международных организаций, обменялись мнениями о региональных и глобальных вопросах, представляющих взаимный интерес.

Далее глава МИД Азербайджана провел встречу с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди, в ходе которой стороны обменялись мнениями по ряду вопросов повестки дня и взаимовыгодного сотрудничества между странами.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр внутренних дел Казахстана Эрлан Тургумбаев
© Sputnik / Murad Orujov
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди

Министры отметили развитие двусторонних отношений на высоком уровне, а также подчеркнули важность развития торговли.

Кроме этого, в ходе беседы была отмечена необходимость дальнейшего продолжения сотрудничества в рамках международных организаций.

Баку и Нур-Султан договорились о продлении безвизового режима >>

В заключение встречи Мамедъяров и министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев подписали "Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Азербайджана и правительством Казахстана о взаимных безвизовых поездках граждан от 2 октября 2009 года".

Теги:
Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу, Азербайджан, Турция, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik