13:52 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
168810

Азербайджан в будущем может столкнуться с серьезной проблемой нехватки водных ресурсов: площадь ледников, подпитывающих реки, стремительно уменьшается.

БАКУ, 3 окт — Sputnik, Ирада Джалилова. Более эффективное использование подземных вод, экономия воды на посевных площадях, укладка водных каналов бетоном могут стать действенными мерами по борьбе с засухой, сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Института географии Национальной академии наук АР, доктор философии по географии Магеррам Гасанов.

Азербайджан обладает всего 15% запасов пресной воды в регионе, сказал ранее завотделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде. Стремительный рост населения и развитие сельского хозяйства способствуют увеличению объемов потребления воды.

Кроме того, если параллельно принять во внимание глобальные климатические изменения, то нужно более бережно подходить к вопросу использования воды.

Изменения климата, наблюдающиеся в последнее время по всему миру, коснулись и Азербайджана. Это уже доказанный факт, и время недоверия к этому утверждению давно прошло, считает Гасанов.

Надо учитывать, что процесс идет по нарастающей, то есть температура воздуха продолжает повышаться. По сравнению с периодом с 1991 по 2015 годы температура воздуха повысилась по отношению к норме на 0,5-1,5 градуса (под нормой имеются в виду данные на 1961-1990 годы, утвержденные Всемирной метеорологической организацией).

"Так примерно происходит во всем мире. Повышение температуры приводит к таянию ледников Гренландии, Арктики, Антарктиды, повышению уровня океана, увеличению количества осадков", – сказал он.

Азербайджан обладает наименьшими запасами воды по сравнению с другими странами Южного Кавказа. Основные реки - Кура, Араз, Габырлы, Ганых, Самур – формируются вне пределов республики. Реки, формирующиеся на территории республики, питаются дождями и снегом, выпадающими в горах Большого и Малого Кавказа.

"Результаты анализа аэрофотосъемок, проводимых в последнее время, а также наблюдений группы специалистов министерства экологии и природных ресурсов, показывают, что площадь ледников, их плотность значительно сократились. Было отмечено даже, что площадь ледников в стране сократилась вдвое. Все это оказывает негативное влияние на питание наших рек", - отметил ученый.

Кроме того, свою роль играет использование для орошения посевных площадей верхних русел рек. Но в любом случае, уменьшение количества воды в реках налицо. Все это в будущем может привести к уменьшению водных запасов, а, значит, придется искать новые источники воды, задуматься о ее добыче из более глубоких слоев земли, необходимости предпринять превентивные меры, заключил Гасанов.


Главные темы

Орбита Sputnik