10:39 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
В офисе страховой компании, фото из архива

Малоимущие пациенты не останутся на порогах больниц - депутат о преимуществах ОМС

© Sputnik / Maksim Blinov
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
118 0 0

Азербайджанский парламентарий пояснил, что делать, если граждане столкнулись с неправомерными действиями врачей в медицинских учреждениях, о которых можно будет забыть, со вступлением в силу ОМС.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Врачи больше не смогут отказываться от предоставления экстренной бесплатной медицинской помощи гражданам, не имеющим медицинского страхового полиса и денег. Как сообщает Sputnik Азербайджан, депутат Милли Меджлиса, зампред парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев пояснил, как принятие Обязательного медицинского страхования (ОМС) отразится на бедных слоях населения, не имеющих возможности оплатить свое лечение.

На днях в социальной сети Facebook пользователь Вюсаля Ализаде опубликовала пост с жалобой на действия врачей Научно-исследовательского института легочных заболеваний, приложив к нему фотографии. Ализаде утверждает, что стала свидетельницей того, как врачи отказывались принять мужчину, которого родители привезли в больницу с периферии. Больной страдал от скопления жидкости в легких и потому не мог стоять на ногах. Его уложили прямо на лестнице у входа в лечебницу.

Министерство здравоохранения вскоре опубликовало опровержение в средствах массовой информации, и, что странно, даже родители пациента написали заявление, в котором отметили, что не имеют жалоб на врачей.

Однако автор поста категорично уверена в своей правоте. Кстати, это не первая подобная жалоба в адрес столичных больниц и медиков. Ранее Ализаде, по ее собственному признанию, приходилось сталкиваться с жалобами на действия медиков клинических медицинских центров номер 1 и 3. 

Решит ли ОМС проблему низких зарплат врачей - мнение экспертов >>

Система здравоохранения в Азербайджане хоть и финансируется полностью, за исключением, конечно, частных клиник и медучреждений, из средств государственного бюджета, но даже при таких условиях возникла необходимость в ОМС. Это, как уверены ее разработчики, сделает медицину доступной для всех.

С внедрением ОМС врачи в государственных больницах станут получать более высокую зарплату и лишатся возможности брать взятки за лечение больных.

Между тем, депутат Гулиев пояснил, как будет действовать система страхования здоровья в случаях с бедными и не имеющими страхового медицинского полиса гражданами.

"Обязательное медицинское страхование будет состоять из двух пакетов: базового и дополнительного. В базовый пакет войдет оказание скорой и неотложной медицинской помощи. А в дополнительный - около двух тысяч медицинских услуг, в том числе специализированных. Дополнительным страховым пакетом смогут воспользоваться только застрахованные граждане", - отметил народный избранник.

Базовый же медицинский пакет будет доступен для всех граждан без исключения - его финансирование возьмет на себя государство.

Кстати, сам Гулиев не видит никаких причин, чтобы люди не страховали свое здоровье. Депутат напомнил, что работающие граждане будут платить два процента от своей зарплаты за медицинскую страховку. Льготникам (дети, беременные, пожилые) медицинскую страховку оплатит государство. А люди, не имеющие работы и льгот, смогут приобрести медицинскую страховку, ежемесячно оплачивая по 10 манатов.

"Неужели у кого-то не будет возможности платить 10 манатов в месяц?" - вопрошает депутат.

Гулиев отметил, что в Азербайджане нетрудоустроенные граждане ежемесячно получают адресную социальную помощь в размере около 160 манатов. "Я не думаю, что здравомыслящий человек останется в стороне от медицинской страховки", - говорит он.

Парламентарий добавил также, что на этом этапе следует усиленно пропагандировать положительные стороны обязательного медицинского страхования, особенно в сельской местности.

А пока, до того как ОМС вступит в силу, Гулиев советует гражданам, столкнувшимся с беспределом в медицинских учреждениях, жаловаться непосредственно в министерство здравоохранения и правоохранительные органы.

Напомним, что ОМС вступит в силу на территории Азербайджана с 1 января 2020 года.


Главные темы

Орбита Sputnik