04:55 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Женщины-дворники в Баку

Как бы мы жили, не будь мусора - так они шутят

© Sputnik / Irade CELIL
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
12559 0 0

Автомобилисты порой криком выражают свое недовольство ими, но только привычка людей выбрасывать мусор из окон машин задевает бакинских дворников.

БАКУ, 4 дек — Sputnik, Ирада Джалил. После серии дорожно-транспортных происшествий в Баку, в результате которых погибли женщины-дворники, представители этой профессии привлекли к себе и своей работе внимание общественности. Агентству Sputnik Азербайджан удалось переговорить с несколькими дворниками в Хатаинском районе Баку и узнать много интересного о них и о нас.

Сона Мустафаева в 1995 году переехала из Кюрдамира в Баку после развода с супругом. Она забрала своего единственного ребенка и отправилась в столицу.

Перепробовав разную работу в различных организациях, женщина последние три года работает дворником. По словам Соны ханум, она довольна и работой, и зарплатой: "Слава Богу, не голодаем. Получается и за квартиру платить, и ребенка в школу отправлять. Получаю больше 350 манатов".

Как рассказала Мустафаева, преимущественно она занимается уборкой улиц утром и вечером, зарабатывая на жизнь своим трудом. Она не отрицает, что порой возникают проблемы с водителями: "Водители разные. Кто-то уступает дорогу, кто-то криками выражает негодование. Их тоже можно понять".

Дворники в Хатаинском районе Баку
© Sputnik / Irade CELIL
Дворники в Хатаинском районе Баку

Гюльнара Гусейнова уже более двадцати лет работает дворником. Ей пришлось пережить и вынужденное бегство из Армении в 1988 году, и смерть супруга в автомобильной аварии.

"Я вырастила своим трудом троих детей, у всех теперь свои семьи. На жизнь не жалуюсь. Зарплата неплохая. И, как бы там ни было, это же государственная работа", - заметила она.

По словам Гусейновой, смена продолжается с семи часов утра до 16:00, и 350 манатов, получаемые за работу, ее устраивают.

Она рассказывает, что часто мешают работать пробки на дорогах. Гусейнова заметила, что руководство учреждения с пониманием относится к их проблемам. К примеру, в зависимости от сезона им выдается рабочая одежда.

Еще одна смерть на скоростной трассе: работать уборщицей становится все опаснее >>

Парвин Исмаилов, 27-летний уроженец Шабрана, тоже уже около трех лет работает дворником в Хатаинском районе столицы. Он рассказал, что через семь лет семейной жизни в апреле текущего года развелся с супругой: "У меня дочь и сын - четырех и двух лет. Зарплата нормальная, руководство входит в положение. Покупаю для детей все необходимое и езжу их навещать, но мне не дают их увидеть".

Как говорит Парвин, у него с водителями на дорогах проблем не возникает: "Нас каждый день инструктируют. Мы знаем, как себя вести на дороге. Стараемся быть осторожнее, потому и проблем никаких".

Все дворники, с которыми удалось поговорить, подшучивали, что не будь мусора, им не на что было бы жить
© Sputnik / Irade CELIL
Все дворники, с которыми удалось поговорить, подшучивали, что не будь мусора, им не на что было бы жить

Больше двух десятков лет дворником работает и 45-летняя Эльмира, которая тоже выразила удовлетворение своевременной зарплатой, обеспечением формой по сезону.

Другая наша собеседница по имени Рагиля рассказала, что водители на дорогах относятся к ней с большим уважением: "Порой стою у обочины, а водители сами тормозят, пропускают. На дорогах к нашей форме большое почтение. Она для нас как зеленый свет".

Техника против человека: уборочные машины оставят бакинских дворничих без работы? >>

Все дворники, с которыми нам удалось поговорить, подшучивали, что не будь мусора, им не на что было бы жить. Даже те, кто долгие годы метет улицы, не выражает недовольства своей работой и судьбой. Единственное, что вызывает их недовольство - это привычка автомобилистов и пассажиров выбрасывать мусор из окон автомобилей прямо на дорогу.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.