09:34 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231

И снова о нем: очередной рекорд Илона Маска

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Tesla стала самым быстрорастущим брендом года по версии консалтинговой компании Brand Finance — его стоимость с прошлого года увеличилась на 158%, до $32 млрд. При этом почти все остальные автопроизводители потеряли в цене бренда

При составлении рейтинга аналитики компании учитывали и рыночную капитализацию компании — в 2020 году капитализация Tesla впервые превысила $500 млрд. За последние 12 месяцев акции Tesla выросли на почти 700%, а Илон Маск на некоторое время стал богатейшим человеком на планете.

На этом хорошие новости от Tesla не заканчиваются: американский производитель электромобилей впервые с момента основания закончил год с прибылью. Согласно официальному отчету компании Илона Маска, в 2020 году суммарная чистая прибыль достигла $721 млн, а выручка составила $31,5 млрд. До этого Tesla ежегодно несла убытки из-за проблем с производством и необходимости расширять модельный ряд автомобилей. Так, 2019 год компания закончила с чистым убытком в $862. В 2016 году у бренда впервые был прибыльный квартал, но год он все равно завершил с убытками.

Несмотря на успешные показатели, опубликованные результаты оказались ниже ожиданий инвесторов, которые хотели, чтобы компания назвала новую амбициозную цель по поставкам автомобилей. Но Tesla лишь сообщила, что в перспективе нескольких лет планирует выйти на среднегодовые темпы роста поставок в 50%, что подразумевает выпуск около 750 тысяч автомобилей. Для этого Tesla запустит производство кроссовера-внедорожника Model Y на новых заводах в Остине и Бранденбурге.

После публикации результатов акции компании упали на 5%, а состояние Илона Маска сократилось на $3,7 млрд — до $186,6 млрд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tesla (@teslamotors)