21:30 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236

Новый рекорд Илона Маска

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Компания Илона Маска установила новый мировой рекорд: SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon-9 и вывела на орбиту 143 спутника. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 2017 году. Тогда Космическое агентство Индии сумело запустить ракету со 104 спутниками

Миссия SpaceX получила название Transporter-1. Среди 143 спутников, выведенных на орбиту, десять предназначаются для глобальной сети Starlink — она поможет обеспечить интернетом труднодоступные места Земли. Остальные спутники — это коммерческие или государственные космические аппараты, которые будут работать для различных нужд. Например, спутники финской ICEYE будут помогать разрабатывать системы мониторинга опасных ледовых объектов и отслеживать наводнения, а спутники компании Planet предназначены для визуализации поверхности Земли. В миссии также задействовано 36 мини-спутников компании Swarm Technologies, специализирующейся в области интернета-вещей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SpaceX (@spacex)

Миссия под названием Transporter-1 изначально была запланирована на 23 января, но запуск ракеты-носителя Falcon 9 перенесли из-за неблагоприятных погодных условий. Прямая трансляция исторического события велась на официальном сайте американской компании. Согласно имеющимся данным, стоимость запуска спутника весом 200 килограммов составляет$1 млн. За каждый дополнительный килограмм к стоимости добавляется $5000. SpaceX планирует осуществлять подобные запуски раз в четыре месяца и доставлять на орбиту крупные партии небольших спутников. Ранее Falcon 9 использовались для запуска больших спутников связи, военных спутников или космических кораблей Dragon, которые перевозят астронавтов и грузы на Международную космическую станцию.

Напомним, что в декабре 2020 года SpaceX Илона Маска выиграла субсидии от властей США на $885,5 млн для обеспечения спутниковым интернетом отдаленных районов в рамках проекта Starlink. В дальнейшем компании выделят дополнительные средства на обеспечение интернет-связи в 642 925 точках. SpaceX будет получать средства в течение десяти лет.