13:51 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818

Один день в Стамбуле: подробный гид специально для девушек

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Очаровательные любительницы путешествий, это вам! Редакция Sputnik Style сдает секретные явки-пароли и делится ценными лайфхаками для незабываемого экспресс-путешествия в столицу Турции

Осень уже вступила в свои права. А значит, загара в ближайшие месяцы не видать, легкие платьица придется сменить на джинсы, а о ласковом море остается разве что помечтать, глядя на фотозаставку рабочего стола. 

Хотя постойте, все не так трагично, ведь всегда можно отлучиться с работы на пару деньков.

концов, разберутся и без вас – не маленькие. Пока никто не заметил, быстро собираем чемодан и покупаем билет на ближайший рейс до Стамбула.

Итак, поехали. 

10 часов утра: ищем, где пристроить чемоданы

Остановиться рекомендуем в одном из старинных районов Стамбула — Султанахмете. Рядом все мыслимые и немыслимые достопримечательности, бухта Золотой Рог, самые модные места, хипстерские кофешопы и, разумеется, топовые локации для фото в Instagram (да-да, мы позаботились о ваших фолловерах).

Вид на район Султанахмет в Стамбуле
CC0 / Public Domain
Вид на стамбульский район Султанахмет

Не будем портить себе отдых прокуренными хостелами с деревянными перегородками. А лучше внесем в заметки на айфоне заветное название — Rumours Inn. Что нас там ждет? Дизайнерский номер по демократичной цене в паре минут ходьбы от Айя-Софии и Голубой мечети.

Фойе отеля Rumours Inn в Стамбуле
© Photo : Runours Inn
В фойе отеля Rumours Inn в Стамбуле

Представьте себе: утро, шикарная терраса с видом на залив, где-то внизу суетятся прохожие, вы слышите звуки моря и крики чаек и едите свежие фрукты на завтрак. Все как в рекламе фешенебельных курортов. Мы уже вам завидуем.

Вид с террасы отеля Rumours Inn.
© Photo : Rumours Inn
Вид с террасы отеля Rumours Inn

11 часов утра: выбираем ресторан

Должны заранее предупредить, что с первого раза по щелчку найти в Стамбуле уютное кафе без кальяна и кебабов — дело нелегкое. А потому сразу выдвигаемся в сторону Mitara Cafe & Art. Доверьтесь нам: тут все, как вы любите. Аутентичная камерная обстановка и семейный уют. Классический турецкий кофе, пышный омлет или свежайшая рыба с салатом — выбор за вами, в «Митаре» вкусно все.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mitara (@mitaracafe)

Кстати, вместо того чтобы высчитывать калорийность своего завтрака, лучше поболтайте с дружелюбной хозяйкой Назан, рассмотрите детали интерьера или почешите за ухом местных кошек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mitara (@mitaracafe)

Полдень: наводим историческую справку

Мы знаем, как вы обожаете сериал «Великолепный век», и потому подготовили для вас маршрут с пометкой «мечта фаната». 

Для начала прогуляйтесь по узким улочкам Стамбула до дворца Топкапы. С XV века он был резиденцией всех турецких султанов. Сейчас это один из самых богатых музеев мира прямо на побережье Мраморного моря.

Впрочем, нас-то с вами в первую очередь интересует гарем. Идем выяснить, как именно жили женщины главного завидного жениха Стамбула. Гарем непременно нужно увидеть своими глазами. Однако спешим вас предупредить: не ищите в нем шикарных декораций из фильма. Никаких персидских ковров, фонтанов и павлинов вы не найдете. Зато полюбуетесь архитектурой, витражами, мрамором, мозаиками, росписью и причудливыми формами помещений.

Зал аудиенций Султана во дворце Топкапы
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Зал для аудиенций султана во дворце Топкапы

14 часов: поддаемся соблазну потребительского рая

Девочки, мы даже не сомневаемся, что вам уже некуда девать аксессуары и ароматические свечки для дома. Но тем не менее мы решили так: если уж поддаваться шопинг-соблазнам, то от души. Так что запоминайте: Гранд-базар.

Этот рынок начали строить еще в XV веке, и сейчас он выглядит почти как отдельный мегаполис внутри Стамбула. Причем в этом «городе» царят свои довольно суровые правила. А это значит, вам придется торговаться, ругаться и спорить в надежде урвать лучшие украшения, ковры, специи, керамику, одежду и светильники.

Старинный рынок Гранд Базар
© Depositphotos / Fotodom
Старинный рынок Гранд-базар

Кстати, пока бродите по базару, обратите внимание на ворота, мраморные фонтаны и расписные потолки — вы все же почти в музее.

Впрочем, о чем это мы? Вернемся к реальности. Велик риск, что какой-то из торговцев непременно постарается вас обсчитать. Но и вы не стесняйтесь! Ведь, блуждая между торговых рядов, можно неплохо сэкономить на обеде: за одним прилавком взяли помидорину, рядом продегустировали жареную рыбу, заели пахлавой — ну чем, спрашивается, не шведский стол?

На рынке Гранд Базар можно не только поддаться шопинг-соблазнам, но и перекусить
© Depositphotos / Fotodom
Гуляя по рынку Гранд-базар можно вкусно перекусить, пока пробуешь все, что там предлагается

15 часов: вспоминаем, что мы на отдыхе

Где же искать классическую восточную сказку, спросите вы. А мы вам ответим — в хаммаме. Рекомендуем тот, который носит название Джагалоглу.

Турецкая баня предполагает не просто очищение тела. Это еще и целая наука, и красивая традиция. Историки пишут, что раньше мужчины приходили в хаммам, чтобы подумать и принять правильное решение.

Отмокайте в бассейне, пейте черный чай, рассматривайте мозаику, валяйтесь на горячем мраморе и тахте и представляйте себя прекрасной Повелительницей мира Роксоланой. 

Хаммам Джагалоглу построен в 1741 году
© Photo : Tripadvisor
Хаммам Джагалоглу построен еще в 1741 году

16 часов: меняем локацию и восполняем ресурсы

Пока на вашем лице еще сохраняется оттенок блаженства после хаммама, не поленитесь пройтись в сторону двух важных стамбульских достопримечательностей:

  1. Айя-София — бывший православный собор и известнейший памятник византийского зодчества.
  2. Голубая мечеть — главная мечеть Стамбула и один из наиболее выдающихся памятников исламской архитектуры.

Дошли? А теперь ищем такси: девочки, мы уверены, что вы обязательно забежите в эти прекрасные соборы завтра с утра, до отъезда в аэропорт. Благо живете вы совсем рядом. А пока что, следуя нашему плотному графику, быстро садимся в такси и едем до района башни Галата.

Голубая мечеть, главная в Стамбуле
© Depositphotos / Fotodom
Голубая мечеть, главная в Стамбуле

Попросите таксиста притормозить у кафе Firuz. Как и в любом другом стамбульском месте, здесь вас ждет настоящий фьюжн традиций. Можно вдоволь наесться вкуснейшими кебабами и турецкими сладостями или налечь на европейскую кухню: пиццу, пасту, бургеры. Уютная терраса, приятный интерьер, высокие потолки, причудливая посуда — что еще нужно для маленького гастрономического рая?

Бывший православный собор Айя-София
© Depositphotos / Fotodom
Собор Айя-София, бывший когда-то православным

17 часов: выполняем культурную программу

Теперь с чувством полного удовлетворения от жизни идем рассматривать основную достопримечательность района — Галатскую башню. Она была построена еще в XIV веке и по сей день является одним из самых ярких символов города. Обязательно поднимитесь наверх за панорамным видом на город и, само собой разумеется, сногсшибательным фото для Instagram.

Обязательно поднимитесь на Галатскую башню - нее открывается удивительный вид
© Depositphotos / Fotodom
Обязательно поднимитесь на Галатскую башню — с нее открывается потрясающий вид

Чтобы вы понимали: район Галата — это почти синоним слова «арт». Так что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы зайти в одну из галерей. Мы советуем Mixer. Несмотря на то, что здешние кураторы нацелены на развитие местной индустрии, они выставляют и работы европейских художников. Среди инсталляций царит завидное разнообразие: от классической масляной живописи до коллажей.

Кстати, вполне вероятно, что вы попадете на конференцию или презентацию, где можно будет выпить бокал вина и пообщаться со стамбульской арт-тусовкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mixer (@mixerarts)

19 часов: отправляемся в морской вояж

Горячо рекомендуем дойти до станции Кабаташ и сесть на паром до Принцевых островов. Мы плохого точно не посоветуем. Итак, у вас целых полтора часа пути на то, чтобы покормить чаек, изучить историю островов и нашу программу. Архипелаг известен еще со времен Византийской империи: сюда ссылали принцев и знать, которые попали в немилость к императору (отсюда и название). Вы едете на остров Бююкада — самый большой и популярный у туристов. Там вы сможете осмотреть местные особняки и монастыри византийской эпохи, погулять по узким улочкам, посидеть в старинной кофейне и, конечно, поумиляться на котов. Передвигаться по острову удобнее всего на лошадях или велосипеде, так как машины здесь запрещены.

Полночь: ловим ритм Стамбула

Вы же успели поспать на пароме после долгой прогулки? Отлично! Ведь впереди длинная тусовочная ночь в хипстерском районе Джихангир. Берите такси и поезжайте на звуки бита в Minimuzikhol. Гарантируем: это лучшее место для тех, кто ищет в Стамбуле европейский андеграунд. Танцы под сеты известных иностранных диджеев, техно, авторские коктейли и знакомство с местной тусовкой — вот он, достойный финал вашего турецкого вояжа.

Дома османской эпохи на улицах Бююкады
CC0 / Public Domain
Дома османской эпохи на улицах острова Бююкада