11:54 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396

Почему в Баку лучше, чем… в Лос-Анджелесе

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Команда городских исследователей Sputnik Style запускает регулярную рубрику, в рамках которой будет сравнивать особенности жизни в азербайджанской столице и других грандиозных мегаполисах

Начать сравнительный анализ мы решили, проведя параллели между Баку и жемчужиной калифорнийского края — Лос-Анджелесом. Редакция Sputnik Style нашла девять причин, по которым каспийская столица кажется чуть более привлекательной, чем Город ангелов, грехов и голливудских улыбок.

В Баку не так опасно

Лос-Анджелес — это 129 районов контрастов. Пока в одной части большого Эл-Эй жилистые воротилы и их загорелые избранницы играют в теннис на идеальных лужайках, в другой — колошматят и даже убивают друг друга представители уличных банд. Если беспечный гуляка забредет в неблагополучный район, то никто не застрахует его от шальной пули или хотя бы жестокого оскорбления. Об этом знают все местные жители, но не всегда — гости мегаполиса.

В Баку такого просто нет. Город поделен на 12 районов, ни один из которых нельзя и близко сопоставить с лос-анджелесскими Комптоном или Грин-Мидоусом по уровню преступности. Турист может совершенно спокойно гулять по Баку, не боясь быть ограбленным или подстреленным. В общем, своим благополучием столица Азербайджана значительно превосходит город у Тихого океана.

В Лос-Анжелесе есть действительно опасные районы. Есть риск стать свидетелм перестрелки или получить оскорбления. В Баку такого нет. Можно спокойно гулять по столице Азербайджана, не боясь быть ограбленным или подстреленным
В Лос-Анжелесе есть действительно опасные районы. Риск стать свидетелем перестрелки или получить оскорбление весьма велик. В Баку такого нет. Можно спокойно гулять по столице Азербайджана, не боясь быть ограбленным или подстреленным

По Баку удобнее передвигаться пешком

Любой человек, побывавший в Лос-Анджелесе, с уверенностью скажет вам, что это один из самых неудобных городов, если речь заходит о передвижении не на авто. Общественный транспорт в Городе ангелов создает немало проблем гостю мегаполиса, поэтому единственный действенный способ попасть здесь из точки А в точку Б — это такси. Причем совсем недешевое.

В этом плане Баку — полная противоположность Лос-Анджелесу. По городу можно и нужно вышагивать неспешным пешим ходом, его относительно небольшие размеры в таком случае сыграют на руку (или на ногу). Почти все обязательные для посещения достопримечательности столицы Азербайджана расположены в пешей доступности друг от друга — именно во время таких прогулок открываются совершенно неописуемые виды.

Все главные достопримечательности в Баку расположены близко друг к другу
© Depositphotos / Fotodom
Все главные достопримечательности в Баку расположены близко друг к другу

Из Баку удобнее путешествовать в Европу, Азию, Африку

Азербайджанская столица выигрывает у Лос-Анджелеса еще в одном аспекте, а именно — в удобстве расположения относительно мировых туристических Мекк. Из Баку намного легче, проще и дешевле добираться до магических мест сразу трех континентов: несколько часов перелета, и вы оказываетесь в тиши аллей Петербурга или Парижа, наслаждаетесь видами старого Самарканда, греете косточки на берегу египетского или сейшельского побережья.

Единственными же «отпускными» регионами, куда можно долететь за относительно небольшой промежуток времени из Калифорнии, являются курорты Мексики и Карибского бассейна, а также внутриамериканские торгово-развлекательные центры вроде Лас-Вегаса.

В Баку меньше чудаков

Американские свободолюбие и открытость, а также развитость психоневрологической фарминдустии порой служат не самую добрую службу: улицы Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Чикаго и других мегаполисов Соединенных Штатов буквально кишат неадекватными персонажами. И это отнюдь не преувеличение. Для жителей этих городов совершенно нормально наблюдать на бульваре сумасшедшего, кричащего о мировом заговоре или пытающегося продать туристу какие-то непонятные таблетки.

В Баку всего этого, разумеется, нет. Высокий уровень традиционализма бакинцев и сильный культурный стержень местных жителей не позволяют им вести себя нарочито странно. Так что можете спокойно бродить по Баку, не боясь, что к вам прицепится какой-то чудаковатый персонаж, одетый в полосатый купальник.

Вот таких персонажей вы никогда не встретите в Баку, поскольку сильный культурный стержень местных жителей не позволяют им вести себя нарочито странно
© Photo : Shutterstock
Вот таких персонажей никогда не встретишь в Баку, поскольку сильный культурный стержень местных жителей не позволяют им вести себя нарочито странно

На Каспии более пустынные пляжи

Учитывая популярность Лос-Анджелеса среди любителей пляжного отдыха, становится очевидно, что найти берег, на котором практически не будет людей, – задача не из легких. Миллионы туристов ежегодно прилетают в город со всего мира, а новых пляжей в Лос-Анджелесе просто нет, поэтому гостям Города ангелов приходится либо ютиться в общественных зонах для отдыха, либо платить большие деньги, чтобы попасть на припляжный сектор какого-нибудь дорогого отеля.

В Баку и близлежащих прибрежных зонах с этим проблем нет. Зачастую девственно чистая природа азербайджанских пляжей может стать прекрасным бонусом туристу, желающему провести романтический вечер или же отправиться на вдохновенную прогулку по пустынным дюнам у Каспийского моря.

Закат на пляже в Баку
© Depositphotos / Fotodom
Закат на пляже в Баку

Баку менее «попсовое» место

Совершенно очевидно, что Баку на данный момент не сравнится с Лос-Анджелесом в вопросе популярности среди туристов. Но не спешите записывать это в минусы. Совсем наоборот. Миллионы людей примерно представляют, как выглядит Лос-Анджелес, и знают, чего от него ожидать. Тысячи фильмов, миллионы картинок, десятки видеоигр и многое другое — это тот культурный пласт, благодаря которому Эл-Эй стал так популярен.  

В Баку же турист-новобранец наверняка толком не будет знать, чего ждать от города. Столица и Азербайджан в целом — это загадка, которую нужно разгадывать на месте. И речь не идет только о городских приключениях. Азербайджанцы очень гордятся, например, и тем, что на территории страны находятся сразу девять климатических зон — здесь есть места с сухим и влажным субтропическим климатом (Ленкорань), и с горным тундровым (высокогорья Большого Кавказа). К слову, всего этих зон 11.

Прекрасные улочки в старом городе Баку
© Depositphotos / Fotodom
Чудесные улочки в старом городе Баку очень уютные и гулять по ним одно удовольствие

Несетевой подход к питанию

Любой турист, хоть раз побывавший в странах Закавказья, на вопрос о самых запоминающихся элементах досуговой программы, без сомнений, вспомнит о местной кухне. Так уж сложилось, что кавказские страны и, в частности, Азербайджан знамениты своими кулинарными изысками — в Баку огромное количество домашних ресторанов, кофеен, кафешек, в которых туристов кормят продуктами, выращенными, что называется, на заднем дворе, и угощают кофе, сваренным своими руками прямо на глазах гостей. Это настоящая «честная кухня» имени экологичных компонентов, в качестве которых вы можете не сомневаться.

А вот о Лос-Анджелесе такого не скажешь. В этом городе огромное количество сетевых точек питания, которые можно увидеть в любой точке мира. Этим гастротуриста и отъявленного гурмана совершенно не удивишь. Ну и уж молчим о том, что в Баку еда намного дешевле.

Национальный стритфуд - картофельный кебаб
© Depositphotos / Fotodom
Национальный стритфуд — картофельный кебаб: ходить с таким по городу гораздо веселее

В Баку практически нет бомжей

Безработица в Лос-Анджелесе — больная городская тема. Количество бомжей, попрошаек и прочих асоциальных элементов, устраивающих свою жизнь на городских тротуарах, — запредельное. Самое интересное, что местные жители настолько к этому привыкли, что практически не обращают на пахучих и не слишком чистых ребят никакого внимания.

В Баку, гуляя по набережной, вы вряд ли увидите скверно пахнущего и спящего под деревом человека. Азербайджанцам так вести себя не позволят традиции и чувство собственного достоинства.

В Баку вы редко встретите бездомных. В Лос-Анжелесе же грязный дурнопахнущий спящий человек под деревом - норма. Местные жители к такому привыкли и не обращают на них внимания
© Photo : Andrey Bayda/Shutterstock
В Баку почти не встретишь бездомных. В Лос-Анжелесе же дурно пахнущий не первой свежести человек, спящий под деревом — обычное дело. Местные жители к такому привыкли и не обращают на них внимания

Баку — город спорта

В последнее время в столице Азербайджана все чаще проводятся высококлассные соревнования по самым разным видам спорта. Не столь давно Баку в очередной раз принял у себя этап гонок «Формула-1», на днях в городе пройдет финальная игра одного из самых престижных европейских турниров по футболу — Лиги Европы. Ну а в 2015 году в Азербайджане прошли первые в истории Европейские игры, в которых принимали участие более 5 тысяч спортсменов из 50 стран континента.

Лос-Анджелес не так привлекателен для любителей международного спорта высоких достижений. Единственным серьезным спортивным мероприятием, прошедшим в этом американском городе, были Олимпийские игры. Состоялись они в 1984 году.

В этом году финальная игра Лиги Европы проходила в Баку
© Depositphotos / Fotodom
В этом году финальная игра Лиги Европы проходила в Баку