17:31 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
81140

История о том, как из дворняжки смогли сделать элитную породу бойкин-спаниель, прославившую целый регион.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. Это сегодня собаки, как правило, наши друзья и компаньоны. А когда-то на первом плане были пользовательские качества домашних животных: знать заводила собак для охоты, а простые люди – чтобы дом охраняла.

Были и исключения, те, кто брал животное "для души". Например, тургеневский Герасим и его Му-му. Или чеховский столяр Лука и его Каштанка. Наша история сегодня как раз о такой вот "каштанке", которая в результате стала основательницей самой настоящей породы. На современный лад это сегодня назвали бы ребрендингом.

Бродяжка Дампи

Речь пойдет о бойкин-спаниеле, самой знаменитой и любимой собаке в южных штатах Америки. Порода ни много ни мало стала символом Южной Каролины.

А между тем, трудно представить более скромное происхождение, чем у бойкин-спаниеля, охотничьей собаки средних размеров. Ее родословная началась с бродяжки по имени Дампи.

События развивались в Южной Королине (США), в небольшом городке Спартанберг. Промозглым вечером 1911 года банкир Александр Л. Уайт возвращался с работы. Проходя мимо церкви, ему прямо под ноги упало что-то грязное, лохматое. Он наклонился и увидел глаза несчастного животного. Сердце сжалилось, и Уайт забрал собачку домой, накормил, отмыл и дал псу имя Дампи (буквально – "коренастый"). Стал брать пса с собой на охоту. Уайт заметил, что у Дампи превосходно получается находить и приносить убитую дичь.

Однажды, если верить легенде, банкир поспорил с охотниками, что его питомец найдет даже серебряную монету в лесу и попросил своего помощника - мальчишку спрятать монетку. Но парень положил деньги в свой карман. Собака сначала прибежала из леса ни с чем. Тогда удивленный охотник ещё раз дал задание животному. Собака подбежала к нечестному парню и притянула его за шкирку к хозяину.

Способности Дампи произвели большое впечатление на друга банкира, кинолога и охотника Лемюэля Уитакера Бойкина. Лемюэль взял Дампи к себе и стал скрещивать его с другими талантливыми в охоте собаками.

Вскоре стало понятно, что Дампи такой же отличный охотничий пес, как и хозяйские ретриверы. Бойкин был настолько впечатлен Дампи, что начал программу скрещивания его ДНК с целым рядом других спаниелей, включая кокер-спаниелей, английских спрингер-спаниелей и американских водяных спаниелей. Так начала свой отсчет новая порода – бойкин-спаниель.

Символ штата

После многих усилий потомки Дампи стали элегантными собаками, украшением собачьих выставок. В названии новой породы использовали часть имени кинолога. В 1977 году семья Бойкиных основала Общество бойкин-спаниелей.

В течение десятилетий эти собаки оставались достоянием исключительно семьи Бойкина и Южной Королины, где они славились своей безграничной энергией, милой и дружелюбной натурой, а также охотничьими способностями.

Отчасти это объяснялось сложной процедурой официального признания новой породы и тем, что родословная этих собак была одним из самых охраняемых секретов города. Официально признана порода была в конце XX века, а право на участие в международных соревнованиях получила только в 2006 году.

Как бывает с большинством хороших вещей, весть о бойкин-спаниеле распространилась далеко за пределы семьи. Сегодня пес признан официальной собакой штата Южная Каролина. Есть даже праздник бойкин-спаниеля – 1 сентября. По-моему, замечательное достижение для наследников беспородной дворняжки.

Что о известно о породе бойкин-спаниель

Спаниели – одна из самых любимых пород в мире. Родиной первых спаниелей является Испания, и свое имя они получили от названия этой страны. Оттуда собак завезли сначала в Ирландию, а потом и в Англию. Интересный факт: первые письменные упоминания о спаниелях датированы Х веком и обнаружены в "своде законов" Уэльса. Там говорится, что "один спаниель ценится в один фунт". Сумма по тем временам очень существенная! Сегодня существует более десятка разновидностей породы, большинство из которых были выведены в Англии и Америке. Бойкин-спаниель появился одним из последних.

Эти приветливые собаки легко узнаваемы по их сочным каштановым локонам и медово-золотым глазам, с перепончатыми пальцами ног, которые делают их отличными партнерами по плаванию. На груди допустима белая отметина. Тело крепкое и мускулистое, с широкой, хорошо развитой грудью. Хвост купируется. Шерсть волнистая. Собаки очень любят воду и имеют врожденную способность к аппортированию.

Такие спаниели доброжелательны и сообразительны. Два этих качества делают их отличными компаньонами. Они не проявляют агрессии к другим животным и ни при каких обстоятельствах не набросятся на человека. Вообще все подвижные игры с мячом и разнообразными тренировочными принадлежностями – любимые занятия для этой породы.

Первоначально выведенные в Южной Каролине, чтобы охотиться и добывать добычу в местах, где много болот и озер, бойкин-спаниелей сегодня все чаще можно увидеть и на европейских просторах. Их любят не меньше, чем широко распространенных кокер-спаниелей и спрингер-спаниелей.

Особое внимание уделяется сохранению выдающихся охотничьих качеств молодой породы. Владельцы бойкин-спаниелей подтверждают, что охотничьи задатки и пристрастия собаки превалируют над всеми другими.

На постсоветском пространстве это очень редкая порода. В основном ее привозят из США. Стоимость щенка бойкин-спаниеля начинается от 2000 долларов.

Любопытный факт

В съемках очередного фильма "Елки лохматые", где история разворачивалась вокруг дружбы двух собак – дворняги Пирата и породистой Йоко (ее сыграл кавалер-кинг-чарльз спаниель), на роль Пирата пригласили собаку внешне очень похожую на бойкин-спаниеля.

На самом деле, это была девочка Айса породы бордер-колли, которая считается лучшей собакой для дрессуры. Чтобы добиться нужного образа дворняжки, Айсу подстригли специальным способом. В итоге, многие зрители увидели в Пирате именно бойкин-спаниеля. Образ влюбленного беспородного Пирата в высокомерную Йоко очень тронул сердца зрителей. В соцсетях стали активно обсуждать, что это за порода. Тогда и возникло предположение, что это бойкин-спаниель. Хоть это оказалось и не так, но интерес к породе фильм, безусловно, подогрел.

Читайте также:

 

Главные темы

Орбита Sputnik