17:22 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
958410

Приостановка работы общественного транспорта в уикэнд вызывает у граждан возмущение и недовольство, которыми они и поделились со Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Кабинет министров АР накануне принял решение о продлении особого карантинного режима в Азербайджане до 1 сентября. Помимо прочего, в постановлении говорится, что общественный транспорт, в том числе метро, в выходные дни в этот период работать по-прежнему не будет.

В понедельник, 26 июля, заведующий отделом Администрации Президента Шахмар Мовсумов, выступая на брифинге, подтвердил, что вероятность возобновления работы общественного транспорта по выходным дням не обсуждается. Он пояснил, что пока в стране привито недостаточное число граждан.

"По субботам и воскресеньям общественный транспорт не работает, и это помогает замедлить скорость распространения коронавируса. Благодаря этому нам удается контролировать рост заражений", - сказал он.

Как добираться до работы

А между тем, жители крупных городов страны жалуются, что запрет на работу общественного транспорта больно бьет по их карманам. Медсестра в одной из частных клиник Баку, 37-летняя Саида Гурбанова нередко работает в праздники и выходные. "В больнице, где я работаю, шестидневная рабочая неделя, плюс еще мои дежурства. И в выходные дни мне приходилось ехать из поселка Масазыр на работу на такси. Но этого было мало, транспорт отменили и в праздничные дни. Никто не задумывается о тех, кто работает в выходные и на праздники".

На каникулах в Гурбан байрам женщине пришлось три дня подряд ездить на работу на такси. При этом в выходные и на праздники спрос на такси растет, а с ним – и цены. По словам Гурбановой, службы такси удвоили цены.

"Раньше за дорогу от поселка Масазыр до станции метро 20 Января я платила 4,80 маната, а в праздничные дни пришлось заплатить 9,60 маната. Оттуда до работы я надеялась доехать на такси за манат, но и здесь таксисты подняли цену до трех манатов. Одним словом, поездка на работу и обратно в тот день обошлась мне в 25 манатов. А моя зарплата в месяц - 456 манатов", - жалуется женщина.

Азим Шабанов – старший мастер в мебельном цеху, и, как правило, ему приходится ездить на работу и в праздники, и в выходные - и тоже на такси. Он уверен - те, кто принимал решение запретить работу общественного транспорта в выходные и праздники, не задумываются о малоимущих, о людях, кто вынужден работать каждый день.

"Не у всех в Азербайджане есть личный автомобиль. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни я трачу на такси по 35 манатов, и даже больше. За четыре праздничных дня у меня ушло больше ста манатов. Власти должны учитывать наше положение и отменить запрет. Тем более, что таксисты, учитывая спрос, повышают цены на выходные и в праздники. Двое работников из нашего цеха не смогли работать на праздники, просто потому что у них не было денег на дорогу. А это сказывается на их доходах", - рассказывает мастер.

Что говорят службы такси?

В службах такси признали, что цены в выходные и праздники повышаются. В одной из них Sputnik Азербайджан рассказали, что спрос в выходные и праздничные дни резко возрастает. А это, согласно принципам рыночной экономики, автоматически приводит к повышению цен на услуги такси. Цены по сравнению с обычными днями вырастают примерно на 4-5 манатов.

Больше вреда, чем пользы

Эксперт-экономист Самир Алиев также считает решение о запрете на работу транспорта в конце недели ошибочным. Решение было принято из-за риска роста заражений, но теперь пользы от него никакой, считает эксперт.

При этом данное решение негативно сказывается на бюджете малоимущих слоев населения: "В такси сидят по четыре человека, и они находятся намного ближе друг к другу, чем в автобусе. И в таком случае предотвратить заражение не получится, скорее, наоборот, создается более благодатная почва для распространения вируса".

Кроме того, услуги такси дорогие. При этом общественный транспорт и раньше работал неэффективно. Теперь же в уикенд он полностью останавливается, а из-за такси пробок становится еще больше: "Представьте, что вместо одного автобуса, который везет 40 человек, едут десять легковых автомобилей. Кроме того, в выходные люди больше выезжают на личных авто".

Эксперт также полагает, что запрет на работу общественного транспорта в выходные способствует росту теневой экономики. Нелегально работающие в выходные такси получают доходы, которые, по идее, должен получать городской транспорт. И эти доходы налогами не облагаются. Оперштаб должен учитывать все эти факторы при принятии решений, убежден Алиев.

Депутаты тоже недовольны

Депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что решения Оперативного штаба принимаются с целью защиты здоровья населения во время пандемии. К примеру, рост числа инфицированных после снятия запрета на проведения свадьбы показал, что смягчение решений во время пандемии порой опасно.

Однако, Рустамханлы считает неправильным останавливать работу общественного транспорта в выходные и праздничные дни.

"Пока метро не работало, все пользовались автобусами, в результате те ездили переполненными. Как только метро заработало, плотность пассажиров в автобусах уменьшилась. На мой взгляд, нельзя полностью останавливать общественный транспорт по выходным. Но с другой стороны, хорошо, что цены на такси в нашей стране несколько упали", - сказал Рустамханлы.

Депутат Фазиль Мустафа считает, что полное ограничение движения общественного транспорта в выходные и праздничные дни вызывает подозрения, что кто-то из членов Оперштаба, принявшего это решение, связан со службами такси.

Оперштаб, принимая решения, должен обязательно учитывать социальное положение граждан. Однако его решение по поводу общественного транспорта, скорее отвечает интересам служб такси, так как способствуют росту их доходов.

"Больше всего такого рода решения бьют по бедным людям. По тем, кто каждый день выходит на заработки, и у большинства которых нет личных авто", - сказал он.

Депутат считает неверным решение о продлении запрета на работу метро и автобусов в выходные, указывая, что никакой пользы от него не осталось.

Читайте также:

Теги:
общественный транспорт, выходные

Главные темы

Орбита Sputnik