06:20 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
252214

К 1 сентября практически все трудящиеся граждане должны получить первую дозу вакцины от коронавируса, и объясняется это решение правительства высокой летальностью среди непривитых.

В Азербайджане 99% скончавшихся от коронавируса не были привиты от COVID-19. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР в понедельник.

До сих пор в Азербайджане использовано четыре миллиона доз вакцины от коронавируса, никаких тяжелых последствий посла уколов среди населения не наблюдалось. Все используемые вакцины полностью безопасны, с уверенностью сказал Мовсумов.

Обязательная вакцинация

Кабинет министров Азербайджана в понедельник, 26 июля, внес изменения в постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно изменениям, с 1 сентября 2021 года не менее 80% сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) обязаны получить первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины, либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19.

В их число входят:

  • все медицинские и фармацевтические предприятия, вне зависимости от формы собственности;
  • все научные и образовательные учреждения, вне зависимости от формы собственности;
  • предприятия, работающие в сферах бизнеса и услуг, указанных в приложении к настоящему постановлению.

Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средне-специальных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19.

Лица старше 18 лет могут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытом помещении в следующих местах, только если у них есть паспорт COVID-19:

  • в учреждениях общественного питания;
  • в гостиницах;
  • в крупных торговых центрах.

После вакцинации определенного процента населения Азербайджана страна сможет выйти из пандемии, вернувшись к прежней жизни, заверил Мовсумов.

Вакцинация работников сферы обслуживания и производства

С целью стимуляции процесса вакцинации с 1 июля 2021 года введено требование к 80% вакцинации персонала спортивных залов, а также запрет на пропуск непривитых граждан на свадьбы и в оздоровительные центры.

С 1 сентября это требование распространяется также на сотрудников других сфер деятельности, в том числе на всех работников сферы обслуживания и производства. В этот список вошли сотрудники жилищно-коммунальной сферы обслуживания:

  • электро-, газо- и теплоснабжения;
  • водоснабжения и рекультивации, сбора и очистки сточных вод;
  • сбора, переработки и утилизации отходов.

Наличие вакцинных сертификатов обязательно для трудящихся в сферах транспорта, логистики и связи:

  • перевозки грузов и пассажиров железнодорожным, морским, воздушным и автомобильным транспортом, включая такси;
  • портовых услуг;
  • логистических услуг;
  • телекоммуникационных и коммуникационных услуг;
  • почтовой и курьерской деятельности.

До 1 сентября обязаны привиться работники сфер услуг по уходу за людьми с психическими расстройствами и особыми потребностями. Данное требование распространяется на персонал сферы торговли и общественного питания: оптовой и розничной торговли; общественного питания; доставки еды.

Помимо этого, привиться должны представители сфер туризма, банков, небанковских кредитных организаций, ломбардов, страховых компаний, полиграфии и печатного дела. А также лица, занимающиеся ремонтом, включая монтаж, ремонт компьютеров и средств связи, предметов личного пользования, хозтоваров. И сотрудники технического обслуживания автомобилей и мотоциклов, их ремонта и мойки.

Привитыми должны быть также занимающиеся в сфере услуг, купли-продажи недвижимости; архитектуры, инжиниринга, дизайна и технического консультирования; рекламной деятельности и исследования рынка; деятельности кадровых агентств; услуг обучения и репетиторства; службы перевода; проектной деятельности; фотографы; услуг, оказываемых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (консультационные услуги по бухгалтерскому учету и аудиту, праву, коммерческой деятельности и управлению, а также другие аналогичные работы и услуги, предоставляемые субъектам хозяйствования); уборки производственных и жилых зданий; услуг дезинфекции; стирки и химчистки; услуг пошива одежды; салонов красоты; ветеринарной деятельности; приютов для животных.

Проверка привитых по смартфонам

Как уже было отмечено, с 1 сентября для посещения объектов общепита, крупных торговых центров и гостиниц вводится требование на наличие ковид-паспорта.

Для оперативной проверки данных граждан Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям подготовлено специальное мобильное приложение для смартфонов, которое позволит в быстрые сроки обеспечить пропуск людей в помещения.

Мовсумов также анонсировал открытие в ближайшее время театров и кинотеатров, куда будут пропускать лишь при наличии вакцинного и иммунного сертификата.

Ревакцинация

Людям, имеющим иммунный сертификат после перенесенной коронавирусной болезни, спустя шесть месяцев требуется принять одну дозу вакцины от коронавируса. Обладатели вакцинного сертификата также должны прививаться повторно спустя полгода после иммунизации.

Лицам, которые не могут быть вакцинированы по состоянию здоровья, планируется выдать сертификат о наличии противопоказаний к вакцинации, обещал чиновник.

Выдача этих сертификатов предусмотрена для беременных, кормящих матерей, а также других лиц, которым противопоказана вакцинация. С этой целью министерство здравоохранения создаст специальную комиссию.

"Все эти новшества, ограничения имеют одну цель - вернуться к нормальной жизни. Другого пути больше нет. Вакцинация является приоритетной сферой для всех стран. Вирус никуда не делся. Остаются в силе такие правила, как ношение масок, гигиена рук, социальная дистанция", - отметил чиновник.

Вопрос же открытия сухопутных границ Азербайджана пока не обсуждается, добавил Мовсумов.

Не обсуждается также вопрос возобновления работы общественного транспорта по выходным дням.

По словам представителя Администрации Президента, существует много причин темпов роста инфицирования коронавирусом, и одна из них - активность людей.

"Можно заметить, что в выходные дни активность людей снижается из-за неработающего общественного транспорта", - сказал Мовсумов.

Читайте также:

Теги:
Вакцинация, Коронавирус, Статистика

Главные темы

Орбита Sputnik