04:24 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
514 0 0

Свадьбы в Баку и регионах идут полным ходом, но недовольных все равно хватает - как среди владельцев домов торжеств и ресторанов, так и среди заказчиков. Как ограничения Оперштаба влияют на нынешние свадьбы – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 18 июл — Sputnik. С первого дня, как в Азербайджане разрешили проводить свадебные торжества, практически ежедневно поступают сообщения о том, что тот или иной дом торжеств или ресторан оштрафован за нарушение правил карантина. А правила достаточно строгие - гостей может быть строго ограниченное число, персонал и участники торжества должны быть привиты и прочее. При этом семьи молодоженов жалуются, что меню в ресторанах сильно подорожало.

Рестораны жалуются

Администратор дома торжеств "Гилавар" рассказал корреспонденту Sputnik Азербайджан, что желающих играть свадьбы много - уже сейчас все дни на июль и август в закрытых залах зарезервированы.

Свадьбы на сегодня можно забронировать только на открытом воздухе. Меню на одного человека подорожало в среднем на 10 манатов и теперь обходится в 50 манатов.

"Мы тоже хотим, чтобы клиенты были довольны. Но продукты подорожали, и проводить свадьбу на 50 человек в зале, рассчитанном на 350 человек, нам в убыток, поэтому и меню подорожало минимум на 10 манатов", - сказал сотрудник ресторана.

В другом известном и достаточно дорогом заведении столицы - Elite Events Hall, все закрытые залы на июль и август заняты. В самом ресторане сказали, что цены на меню в закрытых залах варьируются от 130 до 180 манатов.

Сотрудники заведения также отметили, что желающие сыграть свадьбу на открытом воздухе могут воспользоваться услугами другого ресторана той же сети. При этом цены на стандартное меню не меняются. Если заказчик уберет из меню какие-то блюда по своему выбору, можно снизить цены до 80 манатов.

Тот факт, что меню подорожало, в ресторане объяснили ограничениями, которые были наложены на число гостей: "Раньше свадьбы проводились на 500-600 человек. Сейчас максимальное число гостей - 150. А мы платим персоналу, много гостей или мало – все равно платим ту же зарплату, поэтому цены на меню немного выросли".

Стоимость меню в ресторане Su səsi начинается от 40-45 манатов: "Раньше меню на человека составляло 30-35 манатов. Но теперь продукты питания подорожали, и к тому же мы накрываем столы на 148 человек. Представьте себе, что оставшиеся два места оставляем для жениха и невесты, чтобы общее число гостей не превышало 150 человек, и нас не оштрафовали".

Нужны договора

Цены диктуют дома торжеств, потому что спрос опережает предложение, считает глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. Все ждали, когда, наконец, разрешат отмечать свадьбы, и теперь все в поисках свободных ресторанов, а рестораны этим и пользуются, говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

По его мнению, защитить свои права граждане могут, подписав договор с владельцами ресторанов, в котором заранее будут обговариваться все условия проведения торжества.

По итогам проведенных в столице проверок выявлено 35 домов торжеств, нарушивших карантинные правила, еще по десяти объектам разбирательства продолжаются, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел. Мониторинг проводили совместно сотрудники правоохранительных органов, налоговики и Агентство продовольственной безопасности (АПБ).

Всего за три дня совместные проверки охватили 300 домов торжеств в Баку и в итоге за нарушение предприятиями требований карантина против владельцев двух домов торжеств были возбуждены уголовные дела, а владельцы еще 12 подобных объектов задержаны как подозреваемые. Наряду с этим, владельцы 21 дома торжеств отделались административным штрафом, в отношении же еще десяти объектов разбирательства пока продолжаются.

За три дня проверок удалось также предотвратить присутствие на организованных торжествах 423 лиц без соответствующих документов, подтверждающих вакцинацию.

Следует полностью соблюдать требования и условия проведения свадебных и иных торжеств на соответствующих объектах, в противном случае, в отношении лиц, виновных в нарушении предписаний, будут приняты меры, предупреждает МВД.

Условия проведения свадеб

При проведении свадеб и помолвок, разрешенных с 1 июля, требуется соблюдение ряда правил. Так, участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (ковид-паспорт).

При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется.

Число гостей может составлять 50-150 человек, персонал должен обязательно носить маски. Если число приглашенных менее 50 человек, наличие ковид-паспорта не требуется.

Читайте также:

Теги:
карантин, торжество, Меню, Свадьбы

Главные темы

Орбита Sputnik