23:45 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
52901

По имеющимся данным, на территории России в настоящее время пребывают до 100 тысяч азербайджанских граждан, чей правовой статус не урегулирован.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации призывает граждан Азербайджана в кратчайшие сроки зарегистрироваться в этой стране. Об этом говорится в обращении дипломатического представительства в связи с вопросом урегулирования гражданами АР своего правового положения на территории Российской Федерации.

В посольстве напоминают, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации номер 364 от 15 июня 2021 года, сроки временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан продлены до 30 сентября 2021 года.

Ввиду этого, для урегулирования своего правового положения иностранному гражданину необходимо в кратчайшие сроки обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического нахождения. Обратившиеся должны иметь мотивированное заявление о продлении срока временного пребывания в РФ и предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту (при наличии) для проставления отметки о продлении срока временного пребывания на территории России.

"При утрате или порче миграционной карты иностранному гражданину для получения дубликата миграционной карты необходимо заявить об этом при обращении в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического нахождения. При выдаче дубликата миграционной карты смена ранее заявленной цели визита в Россию не предусмотрена", - отмечается в обращении посольства.

Также указывается, что, согласно информации министерства внутренних дел РФ, в настоящее время на территории этой страны находятся до 100 тысяч граждан Азербайджана с неурегулированным правовым статусом.

"Учитывая вышеизложенное, Посольство настойчиво призывает граждан Азербайджанской Республики с неурегулированным правовым статусом принять во внимание данное сообщение и в кратчайшие сроки предпринять соответствующие меры", - указано в сообщении.

Мигрантам придется покинуть РФ?

В апреле 2020 года в силу вступил указ президента России, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам-нарушителям дали возможность урегулировать свой правовой статус без каких-либо санкций в период действия указа.

Известно, что в течение мая-июня было много желающих урегулировать свой правовой статус в стране, в связи с чем образовались большие очереди.

Цель – легализовать мигрантов

В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до их принудительного выдворения.

Он также подчеркнул, что никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ за нарушения миграционных режимов до 15 июня применяться не будет.

По данным МВД, порядка 1,6 миллиона мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года, когда началась пандемия. Принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тысяч человек.

Читайте также:

Теги:
посольство Азербайджана в России, регистрация, мигранты

Главные темы

Орбита Sputnik