13:10 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3702 0 0

Нурлана Алиева известна тем, что удалила со здания вуза мозаику, изображающую видных мыслителей Азербайджана, которая впоследствии была восстановлена по поручению главы государства.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. От занимаемой должности освобождена ректор Бакинского славянского университета (БСУ), соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана во вторник.

Согласно документу, подписанному главой государства, в отставку отправлена Нурлана Алиева.

Чем известна Нурлана Алиева

Алиева была назначена на должность ректора БСУ летом 2016 года, однако активно заговорили о ней и ее работе, в связи с ситуацией вокруг удаления мозаичного панно на фасаде вуза.

Напомним, по решению ректора университета мозаика с образами выдающихся мыслителей и культурных деятелей Азербайджана Низами, Мехсети Гянджеви, Наримана Нариманова, Насими, Мирзы Фатали Ахундова была заменена облицовкой из каменных плит. Таким образом с фасада здания было удалено творение заслуженного художника Азербайджана Эльмаза Гусейнова, созданное им в 1972 году.

Кстати, раньше, в бытность вуза Педагогическим институтом русском языка и литературы, он носил имя как раз Мирзы Фатали Ахундова.

Из-за резонанса, вызванного действиями нового ректора, позже было принято решение мозаику на здании восстановить.

"Мозаика восстановлена на основе эскизов Эльмаза Гусейнова, сохранившихся по сей день, фото, снятых до ремонта здания. Ко всему этому мы рассмотрели предложения специалистов из Союза художников Азербайджана, министерства культуры и туризма и Государственной академии художеств. Учли мнение каждого", – отметили в 2017 году Sputnik Азербайджан в Минобразования, заметив, что работы по восстановлению панно проводились по поручению президента страны.

Читайте также:

Теги:
Бакинский славянский университет (БСУ)

Главные темы

Орбита Sputnik