02:34 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
168 0 0

В Азербайджане решением правительства разрешили проводить свадьбы и помолвки, но запрет на траурные церемонии все еще в силе. Стоит ли ждать послаблений и здесь – в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. После положительного решения по поводу свадеб ожидаются определенные послабления и в организации траурных церемоний, сказал Sputnik Азербайджан депутат Фазиль Мустафа.

По его мнению, устраивать помпезные застолья на поминки, как это принято, необязательно. Достаточно просто разрешить поддержать родных и близких в их горе, собравшись в пределах ограниченного числа людей. "Мы в любом случае выступаем против организации больших траурных церемоний", - сказал депутат.

Полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, ахунд мечети Аждарбей Гаджи Ильхам Салимов напомнил, что траурные церемонии в Азербайджане не проводятся с самого начала объявления пандемии и введения карантинного режима.

Он полагает, что разрешение на организацию свадеб также дает основания для разрешения проведения и траурных церемоний - на определенных условиях.

"Мы и так ведем борьбу с расточительством на траурных церемониях. И в любом случае выступаем против организации пышных траурных церемоний", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Поминки также могут проводиться при соблюдении правил и с ограниченным числом людей, добавил ахунд.

Запрет на поминки

Оперативный штаб при Кабинете министров АР в марте 2020 года принял решение, по которому в стране попали под запрет в том числе и траурные церемонии. Согласно решению правительства, были запрещены религиозные ритуальные услуги, кроме похорон, а также траурные услуги в церемониальных залах, палатках и других закрытых помещениях.

Данный запрет все еще остается в силе. При том, что за время карантина Оперштаб неоднократно ослаблял ограничительные меры, поминок это никогда не касалось.

Разрешение на свадьбы

Распоряжением правительства от 22 июня в Азербайджане разрешены свадьбы и помолвки. Согласно решению Кабмина, на торжествах с числом участников до 50 человек использование медицинских масок является обязательным, при этом ковид-паспорта не требуются. На торжествах, где присутствуют от 50 до 150 человек, все гости старше 18 лет должны иметь сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат переболевшего. В этом случае маски для участников торжества не требуются.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik