11:37 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
7040

Граждане России с сегодняшнего дня могут беспрепятственно приезжать в Азербайджан и покидать республику через пропускной пост "Самур" на сухопутной границе с Россией.

Азербайджан в одностороннем порядке открыл сухопутную границу для граждан России, выезжающих на родину. Об этом корреспонденту Sputnik Азербайджан Зарине Оруджалиевой сообщили в Исполнительной власти (ИВ) Магарамкентского района Дагестана.

С понедельника, 7 июня, граждане России могут свободно возвращаться на родину через пропускной пункт Самур на сухопутной границе и смежный с ним пост в Яраг Казмаляр (Дагестан).

"Азербайджан принял решение, согласно которому россияне постоянно смогут ездить в Дагестан. На азербайджанцев это решение не распространяется. Как раз этот вопрос мы тоже ставили перед азербайджанской стороной, чтобы она решила, но азербайджанцы пока свободно выезжать не могут", -  сказала в ИВ.

Раньше гражданам России приходилось записываться в очередь, чтобы в определенное время выехать домой, теперь в подобной процедуре больше нет необходимости.

Отметим, что в понедельник в Дагестан с официальным визитом прибыл заместитель Государственного таможенного комитета Азербайджана Аскер Абдуллаев, который в числе прочих вопросов обсудил послабление пропускного режима на границе Азербайджана с Россией.

Когда закрылась граница

Азербайджано-российская граница из-за пандемии закрыта с 18 марта 2020 года. Все это время для возвращения граждан обоих стран обратно на родину по сухопутной границе организовывались спецкоридоры. Свыше года по сухопутной границе между Азербайджаном и Россией осуществляется лишь транспортировка грузов. В данном процессе задействован таможенно-пропускной пост "Самур".

Оперштаб Азербайджана принял решение об постепенной отмене спецразрешений

С 10 июня граждане России и Турции смогут свободно прилетать в Азербайджан. Обязательным является наличие отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее, чем за 72 часа до вылета. Помимо теста, у граждан старше 18 лет должен быть COVID-сертификат или же документ, свидетельствующий о перенесенном в течение последнего полугода заболевании.

Читайте также:

Теги:
граница, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik