07:59 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1367

Изменение условий карантина, введение в оборот ковид-паспортов, открытие новой станции метро, начало приема в учебные заведения - Sputnik Азербайджан предлагает вспомнить самые читабельные новости последних дней.

Пожалуй, самыми ожидаемыми и обсуждаемыми событиями уходящей недели стали изменения, связанные с условиями карантинного режима в Азербайджане. Последние семь дней оказались богатыми на значимые события в общественной жизни страны.

Продление и ослабление карантина

Еще в начале недели, заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов, на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров анонсировал изменение условий карантина в стране. Позже население ознакомили с самим документом, и самое главное - с двумя его самыми ожидаемыми пунктами.

Так, согласно решению Оперштаба, с 31 мая в Азербайджане отменяется обязательный масочный режим на открытом воздухе.

С этой же даты возобновляется деятельность Бакинского метрополитена, при условии соблюдения пассажирами социальной дистанции, ношения ими масок и регулярного проведения дезинфекционных работ в столичной подземке.

© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудник МВД у входа одной из станций Бакинского метрополитена

Кроме того, с 31 мая возобновляется движение общественного транспорта между регионами республики - после более чем годичного простоя заработает Бакинский международный автовокзал.

Начиная с 10 июня, вступит в силу разрешение на деятельность мест для проведения религиозных обрядов.

Далее, с 10 июня возобновят свою работу крупные торговые объекты, в том числе популярные моллы, к персоналу которых, однако, будут предъявляться жесткие требования. Так, в случае, если выяснится, что на рабочих местах привиты от коронавируса менее 30% работников, объекту будет грозить закрытие.

С той же даты гражданам страны разрешается купаться на пляжах, в бассейнах, посещать водные аттракционы. Также будет позволено посещение спортивных залов. Однако, в этом случае необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

А вот в целом карантинный режим Оперштаб решил пока не снимать - он продлен до 1 августа 2021 года, что означает в том числе закрытие сухопутных границ Азербайджана и запрет на въезд в страну иностранцев, в том числе в туристических целях.

Введение ковид-паспортов

Впервые в Азербайджане стали доступными сертификаты о вакцинации или перенесенной коронавирусной болезни. Получить ковид-паспорт смогут все желающие. Для этого нужно лишь, использовав личные данные, найти его на портале государственных услуг, либо в системе e-tebib, и распечатать документ. На каждом таком паспорте будет указан QR-код для быстроты проверки.

© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудники полиции на улице Низами во время карантина в Баку

Наличие ковид-паспортов станет главным условием для посещения спортивных и оздоровительных центров для всех совершеннолетних граждан страны. В будущем ковид-паспорта могут применяться в том числе для посещения концертных залов, театров и свадебных торжеств.

Станция Победы

В субботу, 29 мая, президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена.

"8 Ноября"- станция третьей (фиолетовой) линии, названная по случаю Дня Победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Подготовка к строительству станций В3 началась еще в 2012 году.

Станция, состоящая из трех ярусов, покрыта мрамором и гранитом. В целях безопасности пассажиров тут установлены три лифта, 17 эскалаторов, лестницы и четыре входа-выхода на станцию. Имеется система радиоуправления движением и проложены пути, позволяющие составу разворачиваться обратно.

Для бесперебойного электроснабжения новой станции в эксплуатацию введена подстанция напряжением 35 киловольт, также на станции установлено четыре генератора.

Общая длина станции составляет 363,5 метра. Платформа вмещает семь вагонов.

Прием заявок поступающих в вузы и колледжи

На этой неделе также стартовал долгожданный прием в учебные заведения. Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) Азербайджана объявил прием заявок в высшие учебные заведения на базе полного среднего образования (11 классов) в рамках 2021/2022 учебного года.

Прием заявок продлится до 8 июня на сайте ведомства.

© Sputnik / Murad Orujov
Школьник в классе во время занятия в одном из бакинских школ

Участие в отборочном конкурсе платное. Исключение составляют лишь выпускники школ, впервые сдающие документы для поступления в вузы.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Президента АР от 7 мая 2021 года, следующие категории выпускников школ также смогут участвовать в экзаменах на бесплатной основе: это дети военнослужащих, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана; члены семей шехидов; дети, лишенные родительской опеки; инвалиды первой и второй групп, в том числе их дети.

Выпускники школ до 2022 года смогут подтвердить свои заявки в комиссиях по приему документов.

С 26 мая начался также прием заявлений в колледжи на базе полного среднего образования (11 лет) на 2021/2022 учебный год. Прием заявлений проводится по интернету и продлится до 8 июня.

Также 26 мая стартовал прием заявлений для участия в приемных экзаменах в медицинскую резидентуру.

В конце июня же начнется прием заявок суббакалавров, поступающих на следующую ступень обучения.

Истязание мальчика

Одним из громких уголовных дел этой недели стало издевательство над ребенком. Семилетний житель Барды Омар Набизаде неоднократно подвергался насилию в семье - мать ребенка и ее сожитель били и истязали мальчика.

Ребенок был доставлен в Бардинскую центральную районную больницу с ожогами конечностей и синяками. Там же он и рассказал свою историю: мать мальчика, Гасанова Рая Ильхам гызы, била и истязала его, при этом делала все это женщина не одна, а по указке своего сожителя – Махмуда Мехралыева. В день поступления в больницу ребенка избили за кражу.

По факту в прокуратуре Бардинского района возбуждено уголовное дело по статьям 133.2.3 и 133.2.4 (истязание) УК АР, проведение следствия поручено следственному отделу районного отдела полиции.

В связи с тем, что незаконные действия Гасановой создают угрозу для малолетнего Омара Набизаде, управление по неуголовным делам Генеральной прокуратуры обратилось в суд для ограничения ее родительских прав.

Стая волков напала на школьников

В конце недели изголодавшаяся стая хищников напала на школьников в селе Юхары Айлиф Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Инцидент произошел, когда дети возвращались домой с уроков.

В результате нападения хищников серьезно пострадали двое несовершеннолетних (мальчик и девочка) и двое взрослых: 13-летний Гахраманов Тайяар Абульфаз оглу, 16-летняя Гяхраманова Марьям Рафиг гызы, 44-летний Бадалов Али Маджнун оглу и 55-летний Мамедов Акпер Джавад оглу.

Подростков при содействии местных жителей госпитализировали в ближайший медицинский центр.

По причине нормального самочувствия девочку вскоре выписали домой. Мальчик получил рваную рану щеки. Его отправили на лечение в город Нахчыван.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik