11:48 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1028

Возобновление работы столичной подземки, приостановленной с осени 2020 года, будет сопровождаться сдачей в эксплуатацию новой станции.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. В понедельник, 31 мая, заработает также новая станция Бакинского метрополитена - "8 Ноября", сообщил руководитель пресс-службы столичной подземки Бахтияр Мамедов в субботу.

Бакинское метро вновь заработает в последний день мая, согласно решению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией при Кабинете министров Азербайджана.

Пассажиры, входящие на станцию "​​8 Ноября", для попадания на другие станции, будут ехать на станцию "Мемар Аджеми", и переходить на зеленую ветку.

Станция "8 Ноября" - трехуровневая, уточнили в ЗАО "Бакинский метрополитен".

"Пассажиры могут спуститься из вестибюля станции на платформу и доехать на поезде до станции "Автовокзал" по фиолетовой ветке. Чтобы проехать на другие станции, пассажирам необходимо перейти с "8 Ноября" на "Мемар Аджеми", а оттуда - на зеленую ветку, по которой они могут отправиться в нужном направлении", - пояснили в ЗАО.

В субботу, 29 мая, президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена.

"8 Ноября"- станция третьей (фиолетовой) линии, названная по случаю Дня Победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Подготовка к строительству станций В3 началась еще в 2012 году.

Станция, состоящая из трех ярусов, покрыта мрамором и гранитом. В целях безопасности пассажиров установлены три лифта, 17 эскалаторов, лестницы и четыре входа-выхода на станцию. Установлена система радиоуправления движением и проложены пути, позволяющие составу разворачиваться обратно.

Для бесперебойного электроснабжения новой станции метро "8 Ноября" в эксплуатацию введена подстанция напряжением 35 киловольт, также на станции установлено четыре генератора.

Общая длина станции составляет 363,5 метра. Платформа вмещает семь вагонов.

Напомним, что в условиях пандемии коронавируса, бакинское метро не работало с 1 апреля по 9 мая, с 4 июля по 14 сентября 2020 года. Затем метро прекратило работу с 19 октября 2020 года и откроется только 31 мая 2021 года.

Теги:
новая станция, ЗАО "Бакинский метрополитен"

Главные темы

Орбита Sputnik