18:01 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
187

Специалисты Института истории Национальной Академии наук детально изучили школьное пособие и обнаружили в нем грубые несоответствия.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Пятьдесят шесть ошибок обнаружено в учебнике истории для VI классов общеобразовательных школ, сообщает Sputnik Азербайджан. Обнаружившие ошибки сотрудники Института истории Национальной академии наук АР пожаловались на некомпетентность авторов школьного учебника.

В ходе изучения учебника, выяснилось, что в качестве иллюстрации для Древнего Востока в нем использованы зарисовки про Египет.

В первом же параграфе книги автор сообщает, что человеческое общество пережило четыре исторических периода (первобытная община, рабство, феодализм и капитализм), но при этом не объясняют, чем обусловлены подобные разделения.

Более того, первый параграф книги начинается не с IV тысячелетия до нашей эры по I тысячелетие нашей эры, а сразу с I тысячелетия до нашей эры по II тысячелетие нашей эры. Историки не нашли в книге ни единого объяснения палеолиту, мезолиту и неолиту.

Кроме того, специалисты столкнулись с десятками неверных упоминаний в названиях древних городов, государств, выявили неверные упоминания дат.

Что интересно, в учебнике по истории территория древнего Рима представлена в качестве территории Албании и Атропатены. Практически все карты, вошедшие в учебник, не точные.

По оценке ученых, представленные недостатки и ошибки позволяют составить представление в целом о состоянии данного издания.

Историки советуют министерству образования Азербайджана как можно быстрее переиздать книгу, исправив все ошибки. Практика написания учебников с последующим выявлением в них недостатков или ошибок - пустая трата времени, и не может привести к качественным изменениям, считают в НАНА.

Читайте также:

Теги:
историки, Ученые, история, Ошибки в учебниках, Учебники

Главные темы

Орбита Sputnik