00:54 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
212 0 0

С того времени, как мирная Гянджа подверглась ракетному обстрелу, прошло полгода, но жители города до сих пор с волнением вспоминают те страшные дни.

БАКУ, 27 апр — Sputnik, Рагим Мамедов. Ракетные обстрелы второго по численности населения города республики - Гянджи, произведенные во время 44-дневной Отечественной войны, привели к гибели невинных людей, в том числе женщин, стариков и детей, но никто из гянджинцев родной город не покинул. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан очевидцы поделились своими воспоминаниями.

Очередной взрыв на освобожденных землях: один человек погиб, двое ранены >>

По мере того, как победоносная Азербайджанская армия продвигалась к победе, противник, отступая, наносил удары по мирным городам, находящимся в 70-80 километрах от зоны боевых действий. Обстрелы мирного населения из запрещенного оружия ставили целью запугать мирное население, заставить людей бежать из своих домов - но безрезультатно.

  • В Гяндже восстанавливаются дома, поврежденные ракетными обстрелами ВС Армении
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • В Гяндже восстанавливаются дома, поврежденные ракетными обстрелами ВС Армении
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • В Гяндже восстанавливаются дома, поврежденные ракетными обстрелами ВС Армении
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • В Гяндже восстанавливаются дома, поврежденные ракетными обстрелами ВС Армении
    © Sputnik / Rahim Mammadov
1 / 4
© Sputnik / Rahim Mammadov
В Гяндже восстанавливаются дома, поврежденные ракетными обстрелами ВС Армении

В середине октября прошлого года противник нанес сразу несколько ракетных ударов по городу Гянджа, в результате чего погибли мирные жители, были повреждены жилые здания, дома и автомобили.

Одной из наиболее пострадавших стала улица Самира Хасиева - здесь было разрушено несколько жилых домов. Один из очевидцев той страшной ночи, Шовги Нагиев, рассказал корреспонденту Sputnik Азербайджан, что одна из ракет упала недалеко от дома, где он жил с родителями и двумя сестрами.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Пострадавший от ночной ракетной атаки на Гянджу, Шовги Нагиев

"Была полночь, прогремел взрыв, дом затрясло так, будто произошло землетрясение. Проснувшись, мы увидели, что стекла в окнах разбиты, крыша дома разрушена, провалилась прямо на нас. Ракета упала через два дома от нас, но удар был настолько сильный, что наша квартира оказалась разрушенной. Мы кое-как выбрались из дома. Повсюду пыль, дым. Непонятно было, что делать. Сейчас мы живем на съемной квартире. Восстановить наш дом невозможно, идут работы по сносу. Будет построен новый. Лучше было бы построить его на нашей же улице, на месте разрушенного дома, мы же здесь родились, выросли, привыкли тут жить".

Трагедия жителей села Башлыбель: вскрыто массовое захоронение в горах Кельбаджара >>

Еще один пострадавший от ночной ракетной атаки на мирный город, Арзу Джафаров, с волнением вспоминает ту страшную ночь: "Я и сейчас, рассказывая, дрожу от волнения. Ночью был страшный грохот, открыв глаза, я увидел, что крыша дома рухнула, и я лежу под ней на кровати. На голову, руки рассыпались осколки стекла, истекая кровью, мне удалось кое-как выбраться. Я слышал, как дети моей сестры плачут в темноте от страха. Хотел было выйти во двор, но увидел, что навес перед зданием обвалился и выбраться невозможно. Кое-как мне удалось через окно передать детей работникам скорой помощи. На голову моей трехлетней дочери упала люстра, я очень испугался за нее, к счастью, дочка выжила.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Пострадавший от ночной ракетной атаки на Гянджу, Арзу Джафаров

Наши дома полностью разрушены, сейчас ведутся работы по сносу. Но главное, что мы выжили. Я благодарен нашему президенту, мы сейчас живем в общежитии университета, есть все условия. Скоро будут готовы наши новые дома. Я каждый день прихожу на эту улицу, не могу иначе, мы очень привыкли к этим местам".

Тарлан Садыгова также пострадала в результате ракетного обстрела в ту ночь, из-под завалов дома ее спас внук. "Неожиданно поднялся шум, в наш двор, на дом посыпались горящие осколки. Они падали подряд. Вокруг стоял неприятный запах, черный дым, дышать было невозможно. Нам сказали, что дом восстановлению не подлежит, скорее всего, построят новый".

© Sputnik / Rahim Mammadov
Пострадавшая от ночной ракетной атаки на Гянджу, Тарлан Садыгова

Следует отметить, что в результате ракетного обстрела в Гяндже более тысячи частных домов были частично повреждены или полностью разрушены. На днях глава Исполнительной власти города Гянджи Ниязи Байрамов вместе с представителями Госкомитета по градостроительству и архитектуре АР посетили участки, где ведутся ремонтно-строительные работы, и ознакомились с ходом работ. К настоящему времени ремонт 253 частично поврежденных домов уже завершен, работы в 893 домах продолжаются. Кроме того, на месте 24 снесенных домов, находившихся в аварийном состоянии, строятся десять новых, также ведется разработка проектов 14 зданий.

Зангиланское село Агкенд, обретшее свободу - видеорепортаж Минобороны АР >>

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября 2020 года ВС Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа десять мирных жителей были убиты, ранены 34 человека. В ночь на 17 октября 2020 года Гянджа была атакована баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Погибли 14 мирных жителей, еще 48 человек были ранены.

По теме

В Гяндже восстанавливаются дома, поврежденные ракетными обстрелами ВС Армении
Фото, снятое во время ракетного обстрела Гянджи, стало снимком года в Турции
В Гяндже ремонтируют школы, пострадавшие от ракетных ударов ВС Армении
Amnesty International задокументировала атаки ВС Армении на жилые районы Азербайджана
Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении
В Гяндже прошла благотворительная ярмарка в помощь пострадавшим жителям города
Теги:
Гянджа, обстрел, жители, воспоминания, Отечественная война

Главные темы

Орбита Sputnik