08:19 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
94530

Генеральная прокуратура АР в подробностях рассказала, как мирные азербайджанцы были убиты армянскими военнослужащими в 1993 году прямо в пещерах, где они искали убежища.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Обнаружены останки 12 мирных жителей села Башлыбель Кельбаджарского района Азербайджана, в апреле 1993 года ставших жертвами вооруженного нападения армянской стороны. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Генеральная прокуратура АР выступила с заявлением относительно результатов поисков азербайджанцев, пропавших без вести во время первой Карабахской войны.

Установлено, что 3 апреля 1993 года армянские военнослужащие напали на село Башлыбель, разграбили и сожгли дома. Не успевшие покинуть село 62 жителя спрятались в пещерах, расположенных в самой высокой точке села, в горной местности, именуемой "Портда". Искавшими убежища в горах были 48 жителей села, один житель села Тахтабаш, четверо выходцев из Лачинского района и девять военнослужащих, оборонявших населенный пункт.

Спустя две недели, 18 апреля того же года, армянские военные вышли на поиски укрывшихся в горах мирных жителей. В тот же день противник с 15:00 до 21:00 обстреливал пещеры, в которых укрывались азербайджанцы. В результате были убиты 12 человек (шестеро мужчин и шестеро женщин, включая одного ребенка 12 лет и 16-летнего подростка).

Еще 14 человек были взяты в заложники. И хотя впоследствии их освободили, девять человек скончались, не выдержав моральных и психологических травм.

В тот трагический день (18 апреля) 36 людям удалось бежать от обстрела и укрыться в других пещерах. В условиях оккупации семеро из них погибли от полученных травм. Выжившие жители села Башлыбель, поделившись на две группы, продолжали прятаться в различных пещерах.

Несмотря на опасность, ночью 12 мая 1993 года они приблизились к пещере, где были убиты их односельчане. Выкопав ямы, они захоронили останки 12 человек в два ряда по шестеро в каждом, после чего ушли с места бесчеловечного преступления.

Спустя 113 дней жизни в оккупации выжившие сельчане перебрались по труднопроходимому горному рельефу в село Чайкенд Кельбаджарского района. Далее они перешли реку Тертерчай и, преодолев гору Гошгар, направились через леса в Дашкесанский район Азербайджана.

В июле 1993 года, добравшись до села Зивлен Дашкесанского района, 29 людям удалось спастись.

На основании решения суда об эксгумации от 24 апреля 2021 года, в селе Башлыбель Кельбаджарского района, на глубине 50 сантиметров, были обнаружены сильно разложившиеся останки 12 человек, говорится в сообщении Генпрокуратуры. В пещере, где укрывались погибшие, обнаружены различные предметы быта, а также гильзы и пули, подтверждающие факт насильственной смерти.

Взяты образцы для проведения ДНК-анализа для более точного определения личности погибших. Следствие опрашивает выживших свидетелей тех дней, продолжая оперативно-розыскные меры в этом направлении.

В Шуше почтили память жертв геноцида азербайджанцев >>

В соответствии с поручениями президента АР Ильхама Алиева, Генеральная прокуратура продолжит расследование преступлений, совершенных ВС Армении в начале 90-х годов прошлого века против азербайджанского народа. Следственный орган преследует цели привлечь виновных в международном суде к ответственности за совершенные преступления, подчеркивается в заявлении ведомства.

По теме

В Кельбаджарском районе Азербайджана установлены полицейские посты - видео
Турецкая компания поможет в строительстве дороги в Кельбаджар
В Кельбаджарский район проложат многокилометровый тоннель - Госагентство
В Губадлы, Кельбаджаре и Агдаме будут созданы военные прокуратуры – распоряжение
Теги:
Кельбаджар, останки

Главные темы

Орбита Sputnik