08:30 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
19321

Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями обязали выслушивать недовольных и восстанавливать попранные права пациентов.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Пациенты с нарушенными правами отныне могут обращаться с жалобами в Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в пакете поправок в закон "Об охране здоровья населения" от 1997 года, вынесенном на обсуждение в Милли Меджлисе (парламент).

Согласно изменениям, жертвы врачебных ошибок больше не смогут жаловаться в министерство здравоохранения Азербайджана. Им придется обращаться в другую структуру системы здравоохранения - TƏBİB, либо подавать иск в судебные инстанции.

Другой поправкой в закон, TƏBİB переданы полномочия по регистрации граждан с сахарным диабетом, случаев осложнений и инвалидности при болезни, в том числе среди несовершеннолетних, летальных исходов, а также составление систематических отчетов относительно результативности лечения.

Законопроект был обсужден и принят в первом чтении.

Ранее сообщалось, что ряд полномочий министерства здравоохранения Азербайджана может отойти TƏBİB. Соответствующие поправки отражены в пакете предложений в Кодекс об административных правонарушениях АР. В частности, медицинские учреждения обязуются сообщать в TƏBİB о рождении детей. В случае непредоставления информации, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 150 до 300 манатов. Ранее больницы обязались извещать о рождении детей только Минздрав.

Кроме того, впредь TƏBİB будет вести перечень лиц, занимающихся фармацевтической деятельностью.

По теме

TƏBİB получит дополнительные полномочия
Врачей наказали за выдачу фальшивых справок о вакцинации - TƏBİB подтверждает
Эффективность вакцины CoronaVac все еще под вопросом? - пояснения ВОЗ и TƏBİB
TƏBİB наращивает влияние: у школьных медпунктов и столовых появится новый "хозяин"
Теги:
Министерство здравоохранения АР, Пациент, жалоба, TƏBİB

Главные темы

Орбита Sputnik