Новости

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане

© Photo : "Azərenerji" OJSCSuqovuşan Kiçik Su Elektrik Stansiyası
Suqovuşan Kiçik Su Elektrik Stansiyası - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запасы наземных вод, 70% которых формируются за пределами страны, в засушливые периоды снижаются почти на треть.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Объемы запасов наземных водных ресурсов Азербайджана на текущий момент составляют 30 кубических километров. Об этом сообщил в ходе вебинара "Эффективное и экономичное использование водных ресурсов" заместитель министра экологии и природных ресурсов страны Фирудин Алиев.

Запуск на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-1, 8 февраля 2013 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.03.2021
Спутник "Азеркосмос" будет искать подземные водные запасы для страны

В засушливый период в Азербайджане объем наземных вод снижается до 20-21 кубокилометра, отметил он, добавив, что важную роль в водном балансе играют площади зеленых насаждений.

"В связи с этим реализуется акция по посадке деревьев с участием молодежи "Зеленый марафон". С этого года деревья сажают также на освобожденных территориях", - сказал замминистра.

Алиев отметил, что мероприятия по посадке деревьев продолжатся и в осенний сезон.

Также он коснулся вопроса загрязнения водоемов, заметив, что лишь один кубометр загрязненной воды в свою очередь делает непригодной 40 кубов чистой воды.

Основными источниками наземных вод в Азербайджане являются реки, озера, водохранилища и ледники. При этом 70-72% запасов пресных водных ресурсов формируются за пределами страны, сообщается на официальной странице водного оператора страны Azərsu.

Лента новостей
0