02:31 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
351 0 0

Гюльнара Мехдиева рассказала о концерте феминисток, на котором они исполнили авторские композиции на азербайджанском языке.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые в Азербайджане прошел концерт музыкантов-феминисток, который был неоднозначно встречен публикой (особенно ее мужской частью). Мероприятие было посвящено женщинам, борющимся за гендерное равенство.

На днях в соцсетях распространился небольшой отрывок из выступления исполнителей - и сразу вызвал бурные обсуждения. Стороны разделились на два лагеря: кто-то поддержал девушек, а кто-то раскритиковал. Подробно о нашумевшем концерте рассказала Sputnik Азербайджан его организатор Гюльнара Мехдиева.

Мероприятие прошло в закрытом формате в одном из бакинских пабов платформой Fem-Utopia. В связи с пандемией коронавируса были приглашены лишь несколько человек. На концерте выступили пять девушек - Фаргана Абдулла, Айтадж Фарадж, Гюнай Сулемайнова и другие. Музыканты уже больше года вместе. Каждая из них увлекается музыкой, пишет композиции. Именно общий интерес - любовь к музыке - и объединила девушек. Их первая совместная композиция появилась в 2019 году, ее автором стала Фаргана Абдулла.

"Все гости остались довольны выступлением. Девушки представили на концерте практически все свои авторские песни, каждая из них рассказывала историю борьбы против гендерного неравенства. Все композиции написаны на азербайджанском языке. В будущем, может быть, музыкантки создадут группу, но, пока думают над этим. Все зависит от реакции людей. Мы представили в соцсетях лишь небольшой трейлер концерта", - отметила Мехдиева.

Со стороны феминистов концерт был встречен на ура, в отличие от антифеминистов и людей с консервативными взглядами. По словам Мехдиевой, самих музыканток не интересует критика других людей. Она считает, что если их проекты раздражают и вызывают гнев, в особенности мужчин, значит они дошли до своей цели.

"К сожалению, в Азербайджане многие считают, что феминизм — это борьба за права женщин и против мужчин. Однако, это определение не совсем верное. Феминизм — это борьба за равенство и равноправие между полами. То есть, это справедливое требование таких же прав и отношения со стороны общества к женщинам, какими обладают мужчины. Раньше я часто спорила с людьми, у которых сложилось неправильное понятие о феминистках. К сожалению, им лень прочитать информацию об этом в интернете. Людям нужно больше читать о феминизме, чтобы понять суть этого направления", - считает Мехдиева.

Девушка надеется, что со временем все изменится. Пока же у них нет проектов на ближайшее будущее. Все зависит, по словам Мехдиевой, от реакции людей на их первый концерт. Если он получится удачным, то они в скором времени организуют еще один.

Теги:
феминистки, равенство

Главные темы

Орбита Sputnik