Новости

Русские семьи хотят вернуться в свои дома на освобожденных землях Азербайджана

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкГадрут, фото из архива
Гадрут, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.02.2021
Подписаться на
Семьи из Краснодарского края и азербайджанского села Русские Борисы обратились в Русскую общину с желанием вернуться в родной Тертерский район Азербайджана.

БАКУ, 20 фев — Sputnik. В Милли Меджлис Азербайджана поступают заявления от русских семей, которые хотят вернуться в родные дома на освобожденных землях Азербайджана, сказал депутат парламента, председатель Русской общины Михаил Забелин рассказал в ходе телемоста Москва-Баку, прошедшего в пресс-центре информационного агентства "Национальная Служба Новостей".

Забелин довел до внимания, что две молоканские семьи из Краснодарского края и две семьи из села Русские Борисы Гёранбойского района Азербайджана обратились к нему с желанием вернуться в Тертерский район, где они раньше проживали и были изгнаны оттуда армянскими вооруженными формированиями.

Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.02.2021
Карабах
Вице-премьеры Азербайджана, России и Армении обсудили совместную работу в Карабахе

Коснувшись недавних военных действий, Забелин отметил, что азербайджанцы 30 лет ждали, когда наконец будут возвращены азербайджанские территории, захваченные армянскими вооруженными силами.

"Сотни русских ребят воевали за освобождение своих земель в составе Азербайджанской армии. Среди них есть и погибшие, которых мы чтим", - подчеркнул он.

Депутат также рассказал о том, что сегодня в зоне Нагорного Карабаха очень сложная обстановка, идет процесс разминирования территорий, в ходе которого, к сожалению, тоже гибнут люди.

"Армянская сторона не предоставляет нам достоверные карты минирования поселков, городов. Это показывает, что они минировали эти территории хаотично", - сказал Забелин.

Парламентарий рассказал участникам телемоста и о том, что армянское население после Второй карабахской войны, покидая азербайджанские земли сжигали и разрушали дома.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader