12:11 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
312830

С началом очных занятий в школах и высших учебных заведениях нагрузка на общественный транспорт столицы значительно возрастет.

БАКУ, 6 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Отсутствие вентиляции в метро считается опасным с точки зрения распространения коронавируса, но если Бакинский метрополитен с началом занятий в школах и вузах не возобновит свою работу, в системе пассажирских перевозок столицы возникнет хаос. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы, комментируя вопрос о необходимости возобновления работы столичной подземки с началом очных занятий в учебных заведениях.

Ограничение движения общественного транспорта в период пандемии должного эффекта не дает, так как альтернативных видов общественного транспорта немного. В зарубежных странах, если метро закрыто, пассажиры пользуются автобусами, метробусами или трамваем. Но в Азербайджане альтернативных видов транспорта очень мало, считает эксперт.

В загруженные дни по Баку автобусы перевозили 2,2 миллиона пассажиров в день. Сегодня на линиях курсирует 2400 автобусов, но всех пассажиров они перевозить не в состоянии. Если метро останется закрытым, вся нагрузка ляжет на автобусы.

Столичные автобусы не справлялись с нагрузкой, даже когда работало метро, убежден Мурадлы. А теперь, когда метро закрыто, перевозить столько пассажиров только автобусами и вовсе не получится.

"В соответствующих органах считают, что работу метро лучше не восстанавливать, но я думаю иначе", - говорит эксперт.

По словам эксперта, каждый вагон метро по вместимости равносилен трем автобусам, пять вагонов - это 15 автобусов. Кроме того, на метро доехать в разы быстрее - путь, который на нем занимает 20-25 минут, на автобусе займет целый час, а то и больге. В часы пик ситуация еще более ухудшается.

Пресс-секретарь ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что решение о работе метро в период пандемии принимает Оперативный штаб при Кабинете министров АР.

"Бакинский метрополитен готов возобновить работу. Нами даже проделана работа по предотвращению заражения вирусом сотрудников метро", - сказал он.

Что касается начала учебного года, то, по словам Мамедова, когда Оперштаб примет соответствующее решение, тогда они и возобновят свою работу.

Напомним, на последнем брифинге министр образования Эмин Амруллаев заявил, что не исключает вероятности возобновления работы метро после того, как начнутся очные занятия в старших классах и вузах.

Министерство образования Азербайджана приняло решение о возобновлении очного обучения в учебных заведениях на территории страны с учетом санитарно-гигиенических требований. С 8 февраля занятия начнутся для I-IX классов в неделю, за исключением городов Баку и Сумгайыт, Абшеронского района. Параллельно анонсировано открытие детских садов. С 15 февраля очные занятия начнутся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в городах Баку и Сумгайыт, Абшеронском районе.

По теме

В Баку заработает новый автобусный маршрут
БТА отдало одну полосу на Рашида Бейбутова автобусам - фото
В Баку станет вдвое больше станций метро и появится новая магистраль до Сумгайыта
В спальный район Баку с сегодняшнего дня будут ездить автобусы стандарта Евро-6
Дорожная полиция наказывает водителей автобусов
Теги:
метро, ЗАО "Бакинский метрополитен", открытие

Главные темы

Орбита Sputnik