00:36 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
93320

Самый известный клоун Азербайджана рассказал, как остался без работы во время карантина, и альтернативных источников заработка.

БАКУ, 3 янв — Sputnik. Ужесточенный карантин оставил без заработка актёров-аниматоров. Одним из них стал Ага Пириев - актер, известный и любимый в Азербайджане как клоун "Агуша". Аниматор работает в костюмах шести персонажей, но известность приобрел в качестве первого своего образа - клоуна, выступая на детских праздниках.

Около девяти месяцев Пириев сидит без работы. Карантин полностью "убил" его заработок, ведь в стране под угрозой уголовного преследования запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе дни рождения, свадьбы, помолвки.

В какой-то момент пришлось обращаться за помощью к государству, рассказал Пириев. Однако в единовременных выплатах для безработных ему отказали. В министерстве труда и социальной защиты населения отказ объяснили наличием у мужчины небольшого земельного участка.

Клоуну остается надеяться лишь на эпизодическую выручку и поддержку родных.

В течение всего лета "Агуша" получал не больше двух заказов в месяц. С введением же ужесточенного карантина и смс-разрешений, заказов и вовсе не стало.

"Клиенты боятся приглашать аниматоров из-за пандемии коронавируса, не хотят заразиться. Некоторые все же готовы нас позвать, но справлять день рождения без гостей тоже не хочется. Гостям недостаточно трех часов", - отметил Пириев.

Аниматором он стал с первого курса вуза, но по своей дипломной специальности не работал ни дня. И, вернувшись из армии, понял, что актерская деятельность - его призвание.

"У меня высшее образование - я окончил Авиационную академию по специальности инженер-логист. Занимаюсь аниматорством вот уже 13 лет. Я нашел себя в этой сфере и по сей день живу этим. Просто в стране такая ситуация, что аниматорство больше никому не нужно", - сетует актер.

До введения карантинных ограничений Пириеву удавалось зарабатывать в месяц до 800 манатов.

Многим его знакомым актерам пришлось перепрофилироваться, в основном в водителей такси. Однако трехчасовое разрешение на выход из дома во время карантина затрудняет ситуацию.

По словам Пириева, 2020 год полностью разбил надежды на хоть какой-то заработок. Сейчас он пытается развить свои страницы в социальных сетях и YouTube-канале, снимая и выкладывая там забавные ролики.

"Планы на будущее строить пока сложно", - говорит "Агуша".


Главные темы

Орбита Sputnik