09:06 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (210)
12760103

Даже после возвращения на родные земли переселенцы должны получать социальную помощь и быть обеспечены социальной защитой в течение трех лет.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Подавляющее большинство азербайджанцев - вынужденных переселенцев полны решимости вернуться на родные земли. Об этом сообщил в субботу, 14 ноября заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов.

Представитель ведомства подчеркнул, что возвращение переселенцев на свои земли будет происходить на добровольных началах.

"Мы уверены, что, как отметил наш Президент, для наших соотечественников-вынужденных переселенцев на наших освобожденных родных землях будет создан рай. Возвращение будет предметом гордости для каждого бывшего вынужденного переселенца", - заявил Гусейнов.

Напомнив что в Азербайджане действуют два закона о вынужденных переселенцах и беженцах - "О статусе ВПЛ и беженцев" и "Об установлении единого ежемесячного пособия для ВПЛ и им равных", замглавы Госкомитета указал, что в соответствии с имеющейся правовой базой вынужденные переселенцы теряют свой статус после возвращения на родные земли.

Однако, говоря об адресованных этой категории граждан льготах, Гусейнов сообщил, что даже после возвращения на родные земли переселенцы должны получать социальную помощь и быть обеспечены социальной защитой в течение трех лет.

Помимо этого, зампредседателя ведомства указал, что вынужденным переселенцам, вернувшимся на родину, будут предоставлены кредиты на очень выгодных условиях. По его словам, государственные органы и министерства разрабатывают также механизмы освобождения от налогов для тех, кто живет и работает на освобожденных территориях: "Все это будет представлено в виде очень комплексной государственной программы".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (210)

По теме

Минздрав анонсирует восстановление медицинской инфраструктуры на освобожденных землях
Президент Алиев: победу одержали не наши технические средства, а наши солдаты и офицеры
Гурбан Гурбанов: с нетерпением жду, когда сыграем в освобожденных городах
Вынужденные переселенцы готовятся открыть бизнес на освобожденных родных землях
Теги:
Нагорный Карабах, Возвращение, Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР

Главные темы

Орбита Sputnik