22:44 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
59211

Саида Годжаманлы взялась за дела двух десятков бывших "смертников", которые впоследствии получили пожизненное наказание. Среди них есть пожилые и больные заключенные, которые хотели бы провести остаток жизни вне тюремных стен.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Вопрос пересмотра дел некоторых пожизненников вновь поднят перед азербайджанскими парламентариями. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила известная правозащитница Саида Годжаманлы.

"На днях мы встретились с депутатом Милли Меджлиса, членом комитета правовой политики и государственного строительства Эркином Гадирли и попросили его поставить данный вопрос на обсуждение в парламенте. Мы очень давно добиваемся, чтобы лица, которые отбыли более 20 лет тюремного срока, были освобождены. Необходимо найти решение этой актуальной на данный момент проблемы", - сказала она.

Правозащитница уточнила, что речь не идет об осужденных на пожизненное заключение за ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Среди заключенных Гобустанской крытой тюрьмы есть пожилые и тяжело больные люди, ветераны и инвалиды карабахской войны, отметила Годжаманлы.

"Мы предлагаем законодателям освободить их, чтобы остаток дней своих они прожили в кругу семьи. К тому же, в столь сложное для страны время государству невыгодно тратиться на содержание и лечение больных осужденных", - сказала она.

Напомним, ранее заключенные гобустанской "крытки" неоднократно требовали заменить им сроки пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы. Свои требования они мотивировали принятием в 2000 году нового Уголовного кодекса Азербайджана и необходимостью повторного рассмотрения их дел в соответствии с новыми нормами.

Надежда на то, что дела "пожизненников" наконец-то будут пересмотрены, появилась после распоряжения Президента Азербайджанской Республики "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", подписанного 10 февраля 2017 года.

Азербайджанские правозащитники после этого заговорили о том, что грядут изменения, которые коснутся тех, кто уже отбыл 20 лет наказания.

Сам Эркин Гадирли заявил, что знаком с проблемой, поднятой правозащитниками.

"Смертные приговоры на тот момент в стране уже не исполнялись, а лишение свободы сроком на 15 лет было самой высшей мерой наказания. После вступления в силу нового Уголовного кодекса наказание в отношении указанных осужденных было автоматически заменено на пожизненное заключение. Это противоречит Конституции и фундаментальным принципам права. Человек должен нести наказание, которое действовало на момент совершения преступления", - считает депутат.

По словам парламентария, он незамедлительно начнет всесторонне изучать вопрос "пожизненников" и подготовит запрос в Верховный суд, а после вынесет вопрос на обсуждение в парламенте.

Ранее правозащитники, в частности Эльдар Зейналов, заявляли, что в порядке пересмотра дел судом бывшим "смертникам" могли бы дать не более 15 лет, а в порядке помилования президентом – не более 20 лет. Тем более, что бывший спикер парламента Муртуз Алескеров, в свое время, обсуждая этот вопрос, заявлял, что после принятия нового уголовного законодательства наказание в отношении бывших "смертников" будет заменено на 20 лет.

Напомним, что 21 февраля 1998 года вступил в силу Закон Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Исправительно-трудовой кодекс", утвержденный 10 февраля того же года президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Из 128 бывших "смертников", переведенных в крытую тюрьму в 1998 году после отмены смертной казни, на сегодняшний день в живых осталось более 20 человек. Среди них называет имя Эльчина Амирасланова, старшего командира газахского подразделения Отряда полиции особого назначения (ОПОН), известного по прозвищу "Парабеин" - получил ранение в голову в период Карабахской войны. Осужден за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе убийств. Сафа Поладов и Ариф Кязимов также входили в состав ОПОНа и осуждены по тем же статьям, что и Амирасланов.

По теме

Расстрелявший семь человек в Агстафе мужчина останется в тюрьме до конца жизни
Неподалеку от Баку готовится к сдаче новая тюрьма с двенадцатилетней историей
Депутаты смягчили наказания и одобрили альтернативу тюрьме за десятки преступлений
В Азербайджане оправдали пятикратного чемпиона мира, отбывающего срок в тюрьме
Теги:
Тюрьма, пожизненное заключение, пожизненный срок, Смертники

Главные темы

Орбита Sputnik