21:31 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1832 0 0

Легализация экономики, а также оформление неформальной занятости в будущем будут способствовать повышению пенсий граждан республики, указал депутат азербайджанского парламента.

БАКУ, 10 сен — Sputnik, Халид Мамедов. Заключение трудовых отношений с работниками в письменном виде напрямую влияет на размер пенсий. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член комитета Милли Меджлиса АР по труду и социальной политике, депутат Вугар Байрамов, комментируя вопрос о влиянии легализации зарплат на пенсии.

В Азербайджане поставлена цель, чтобы пенсионеры получали пенсию в несколько раз больше минимального прожиточного минимума, сообщил журналистам на днях министр труда и соцзащиты Сахиль Бабаев. А это напрямую зависит от заработных плат, указал он: "Заработная плата должна быть полностью легализована, и собранные с нее взносы социального страхования должны выплачиваться гражданам в виде пенсий".

По словам Байрамова, как заключение договоров о заработной плате, так и внесение реальной заработной платы в договоры влияют на пенсионные накопления работающих граждан. "Это в итоге приводит к повышению пенсий. С этой точки зрения оформление неформальной занятости будет приоритетом и в будущем", - отметил он.

И то, насколько будет повышаться сумма пенсии, также напрямую зависит от оформления трудовых договоров и отражения в них реальной заработной платы.

В Азербайджане появится новая структура, отвечающая за экономическое развитие >>

"Реформы в этом направлении, легализация экономики и оформление неформальной занятости приведут к повышению пенсий для наших граждан. Однако это будет напрямую зависеть от того, указана ли реальная заработная плата в трудовых договорах. Очень важно показать реальную зарплату", - еще раз подчеркнул депутат.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов в свою очередь также согласился, что легализация заработных плат в будущем может способствовать получению пенсий большего размера.

В целом борьба с теневой экономикой, легализация экономики - фактор положительный, продолжил собеседник Sputnik. При легализации экономики необходимо увеличить социальные расходы, отмечает Мамедов: "Снижение доли теневой экономики может привести к увеличению в будущем расходов Государственного фонда социальной защиты. Но при условии, что этими ресурсами будут правильно управлять, то есть в этом деле необходим системный подход".

По мере выхода экономики "из тени" социальные расходы должны увеличиться. Если будут созданы негосударственные пенсионные фонды, возникнет конкурентная среда. В некоторых развитых странах пенсионные фонды являются основным источником инвестиций в экономику.

Азербайджанцы все еще не доверяют банкам, храня доллары "под матрасом" >>

"При правильном управлении пенсионными фондами можно получить огромную прибыль. Получение большой прибыли может значительно расширить возможности пенсионеров в будущем", - заключил экономист.

По теме

В Азербайджане представлен специальный калькулятор для расчета пенсии
Министерство труда восстановило пенсию супруги Дильгама Аскерова
Минтруда и соцзащиты доведет количество е-услуг до девяноста
Страхование безработицы в Азербайджане ждут принципиальные изменения
Теги:
Социальное страхование, Размер, пенсии, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik