20:39 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2645 0 0

Работающие родители школьников в недоумении - они понятия не имеют, как поступать с новым графиком занятий и как успевать заниматься с детьми дома.

БАКУ, 8 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Родители школьников, выдохнувших было спокойно после долгожданного объявления о начале нового учебного года, испытали легкий шок новым распорядком занятий в учебных учреждениях. Они просят "не калечить" детей и пересмотреть новую форму образования в период пандемии. Как сообщает Sputnik Азербайджан, множество постов критического содержания, посвященных новому графику обучения детей в школах, ежедневно размещается в социальных сетях.

Напомним, 7 сентября министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев подписал приказ, определяющий распорядок школьных занятий с 15 сентября. Согласно документу, в Баку, Сумгайыте и на Абшероне учащиеся будут ходить на занятия в школу два раза в неделю, в остальных городах и районах страны - три раза в неделю. При этом сократится и длительность занятий.

Это решение возмутило многих родителей, в том числе известных. Так, телеведущий Анар Наджафли опубликовал в соцсети пост-обращение к министерству, в котором попросил вернуться к традиционным урокам.

"Дайте родителям право выбора. Пусть те, кто хочет, отправляют детей пять раз в неделю, а кто нет - создайте возможность учиться онлайн. Так поступать нельзя! Я - отец трех сыновей и очень беспокоюсь за их будущее. Не поступайте так! Не забирайте будущее у наших детей. Не лишайте их права на получение нормального образования!" - написал популярный ведущий новостей.

Наджафли при этом напомнил, что в других странах уже вернулись к традиционным урокам. В Европе и вовсе восстановлен нормальный учебный процесс.

С 15 сентября в школу отправятся учащиеся начальных классов, и детям придется за два учебных дня усвоить программу, рассчитанную на неделю, возмущается мать первоклашки из бакинского поселка Маштага Кямаля Алиева. Длительность уроков составляет всего полтора часа - с 08:00 по 9:30, и, получается, что родителям двух и трех детей придется дежурить у школы, чтобы успеть отправить учиться одного ребенка и забрать другого. А работающие родители и вовсе в недоумении - они понятия не имеют, как поступать с таким распорядком дня.

Но в Минобразования сохраняют невозмутимость, напоминая родителям о праве отказаться от очных уроков, полностью перейдя на онлайн-обучение. Для этого они должны написать расписку в школу, напомнила завотделом министерства Вафа Ягублу. Тем самым они берут на себя обязательство контролировать обучение детей по телеурокам, отслеживать виртуальные уроки, своевременно выполнять все домашние задания и обеспечить участие в малом, а также большом суммативном оценивании. Если обязательства не будут выполнены, школьник может остаться на второй год, предупреждают в ведомстве.

О том, как работающим родителям, не имеющим при этом педагогического образования, да и просто физически времени заниматься с таким объемом учебного материала и справиться со свалившейся на них внезапно новой "ролью", в министерстве, видимо, не подумали.

В Минобразования внесли ясность в вопрос продолжительности уроков >>

Психолог Самира Абдуллаева убеждена, что изменение распорядка занятий создаст больше неудобств для взрослых, нежели для учащихся. Любой эксперимент, по ее словам, является стрессом для человека, но так как детская психика более гибкая, у них адаптационный период проходит мягче, нежели у взрослых. То есть, по прошествии определенного времени дети привыкнут к новому графику, а вот их родители - нет.

Новый распорядок естественным образом станет причиной определенного стресса, так как учебный процесс охватывает не только детей, но и педагогических состав и родителей.

"Когда мы начнем воспринимать все как есть, ситуация будет вызывать у нас меньше стресса, а адаптационный период будет более безболезненным. Когда мы сопротивляемся, то привыкнуть к новому всегда сложнее", - пояснила психолог.

Доказательством слов Абдуллаевой стало внедрение куррикулума в систему образования десять лет назад. Педагоги тогда активно игнорировали новую учебную программу, так как привыкли преподавать по советской системе, но прогресс взял свое.

После затяжных карантинных каникул, начавшихся аж с марта, чтобы вновь научиться сидеть за партой, детям потребуется не так уж много времени. Обычно привычка формируется в течение 21 дня, отметила психолог. Хотя каждый человек отличается индивидуальной психикой, и кому-то из детей будет не так сложно привыкнуть к новому распорядку, а другим придется немного дольше формировать свои привычки.

Кстати, министр образования Амруллаев предупредил, что новый график возобновления учебного процесса не является окончательным. В зависимости от эпидемиологической обстановки Минобразования готово пересмотреть график занятий после 2 ноября 2020 года.

В республике по решению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартуют с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно, но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

По теме

UNICEF советует бояться не заразы, а закрытых школ
Как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет идти в школу?
Стоит ли родителям школьников ждать материальной помощи от государства?
Минобразования: младшеклассники Баку смогут ходить в школу реже, чем в регионах
Школа совсем скоро: как защитить учеников от опасного вируса
Теги:
Министерство образования АР, Занятия, Родители, школьники

Главные темы

Орбита Sputnik