07:09 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2938 0 0

Пандемия опасного вируса еще раз продемонстрировала важность роли врачей в нашей жизни, а значит, и необходимость наделить их определенными льготами, отметил доктор наук.

БАКУ, 29 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. Надо задуматься о мерах по усилению социальной защиты врачей, в противном случае после окончания пандемии в республике будет наблюдаться их отток, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.

Закир Гасанов ознакомился с условиями в новом корпусе Главного клинического госпиталя >>

Работники здравоохранения будут добавлены в список лиц, имеющих право на льготные ипотечные кредиты и социальное жилье в Азербайджане. Эта информация отражена в Генеральном коллективном соглашении на 2020-2022 между Кабинетом министров, Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) АР.

В соответствии с соглашением все три учреждения обязались усилить контроль над процессом выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства и совершенствовать систему кредитования жилищного строительства.

Следует отметить, что согласно данным Государственного комитета по статистике, в 1991 году в Азербайджане было 27 493 врача, а в 1999 - уже 28 477 специалиста. Но за последние десять лет серьезного роста в численности врачей в республике не наблюдалось. Так, по данным на начало 2009 года, врачей в стране было 32 503, а уже в начале 2019 года - 32 485 врачей, то есть налицо сокращение их числа.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Азербайджанском государственном медицинском университете – до недавнего времени единственном вузе, где готовили врачей – число выпускников каждый год может меняться и варьируется в среднем в пределах 800-1000 человек.

Вакцинация от COVID-19 может начаться в России уже осенью >>

Выдача врачам социальных квартир на льготных условиях – вопрос пока что абстрактный, сказал Гейбулла. Для начала нужно наличие юридической основы, условий для такого решения, нужно определить все нюансы. Кроме того, среди врачей есть люди с ученой степенью, обладающие различным статусом, есть врачи, который обучались в Турции, Германии – все это также надо учитывать, считает он.

Врачи должны иметь определенные льготы, надо думать о мерах по усилению их социальной защиты. "В противном случае после окончания пандемии мы будет наблюдать отток врачей из нашей страны. И ничего хорошего для нас в этом не будет", - сказал он.

Что касается того, что за последние 20 лет в стране наблюдался весьма небольшой рост числа врачей, то связано это, по мнению эксперта, с новой системой образования.

Все осложнилось с переходом на систему резидентуры, заметил он: "После окончания вуза врачу, чтоб достигнуть определенного уровня, надо проработать около десяти лет. Порой в поисках работы они уезжают в другие страны, а потом не хотят возвращаться на родину".

И поэтому молодым людям нужен стимул, который подпитает их желание стать врачом. Для этого не помешает проанализировать опыт ряда других стран, отметил Гейбулла.

Скончались медики: среди инфицированных коронавирусом - 18% врачи >>

Сегодня распространение коронавируса по всему миру еще раз продемонстрировало значение врачей в нашей жизни. "Жизнь, безопасность и надежды на будущее зависят от врачей. И, похоже, что впредь удержать некоторых из них в стране, просто аплодируя с балконов, уже не удастся", - заключил Гейбулла.

По теме

Как должны рассчитываться надбавки врачам и медработникам?
Азербайджанские медики, занятые в борьбе с коронавирусом, могут получить страховку
Азербайджан реализовал масштабный пакет соцподдержки за короткий срок
Десять тысяч медиков отблагодарили за лечение больных коронавирусом
Теги:
поощрение, работа, врачи, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik