04:49 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2895 0 0

Представитель министерства внутренних дел Азербайджана пояснил, зачем полицейские требуют от граждан обязательного наличия медицинских масок.

БАКУ, 3 апр — Sputnik. Граждан не будут штрафовать за отсутствие медицинских масок и перчаток. Об этом заявил начальник пресс-службы министерства внутренних дел (МВД) полковник полиции Эхсан Захидов, сообщает Report.

МВД отреагировало на распространенную в СМИ и соцсетях информацию о наложении штрафов на граждан за неиспользование средств медицинской защиты.

"Сотрудники полиции рекомендуют гражданам использовать маски и перчатки для защиты своего здоровья и здоровья своих близких", - подчеркнул Захидов.

Штрафуют же граждан только за нарушение правил карантина и выход на улицу без необходимости.

На вынос мусора разрешение получать не нужно, отметил он, но сделав это, гражданин сразу же должен возвратиться домой.

Напомним, что о необходимости обязательного наличия масок и средств защиты в период карантина ранее в четверг заявил заместитель начальника Главного управления общественной безопасности МВД АР Азиз Багишев, выступая на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР. Полиция будет требовать наличия масок у всех находящихся вне дома людей, их отсутствие будет расценено как нарушение карантина, предупредил он.

Представитель отдела профилактики и контроля заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева отметила, что ранее ношение масок не требовалось, так как больные приезжали в Азербайджан из других стран. Но сейчас, в условиях, когда инфицирование происходит внутри страны, ношение масок обязательно.

Между тем пресс-секретарь Кабмина Ибрагим Мамедов заверил, что в ближайшее время проблема дефицита масок будет устранена, так в Азербайджан доставлено сырье для изготовления медицинских средств защиты.

"Государственные органы принимают меры по производству масок и спирта в стране. Отменены пошлины на импорт сырья, налог на добавленную стоимость, предложены льготные кредиты. Созданы все условия для организации местного производства масок и спирта. Невозможно назвать точную дату запуска производственного процесса. Выпускается спирт, была проблема с упаковкой. Этот вопрос решен, процесс продолжается. Спрос большой, ведется работа по увеличению объема производства", - сказал он.

Мамедов отметил, что в Сумгайыте уже начато производство медицинских масок.

"В первую неделю апреля эти работы будут завершены. Установлено почти все оборудование. Вчера ночью самолетом было доставлено сырье для производства медицинских масок. Будут производиться двухслойные, трехслойные, бактериологические и нано-хирургические маски. В первый период будет производиться в день 70-80 тысяч масок, затем их количество будет доведено до 200 тысяч в день. Часть сырья была доставлена минувшей ночью. Приобретать это сырье сейчас трудно, не продают, какую бы цену ты не предложил. В то же время удается доставить в страну сырье благодаря авторитету президента, страны. В ближайшие дни вопрос решится", - подчеркнул он.

По теме

Они такие же, как все: знаменитости в масках от коронавируса
Самодельные маски от коронавируса стали шить обитательницы приюта-убежища
Еще не время срывать маски - врач
В правительстве отреагировали на спрос людей на маски и спирт
Теги:
Штраф, Отсутствие, медицинские маски

Главные темы

Орбита Sputnik