23:39 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
526002

Джейхун Салманов пояснил, как будет работать система получения СМС-разрешений для граждан республики, которым необходимо выйти из дома во время карантина.

БАКУ, 3 апр — Sputnik. СМС-разрешение для выхода из дома во время карантинного режима гражданам Азербайджана будет приходить максимум в течение часа.

Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в ходе брифинга заместитель председателя Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Джейхун Салманов.

Напомним, что в рамках специального карантинного режима для предотвращения распространения инфекции коронавируса (COVID-19) в Азербайджане с полуночи 5 апреля и до полуночи 20 апреля вводятся конкретные ограничения на передвижение граждан.

Согласно решению правительства, служащим, работникам и представителям ряда ведомств, предприятий и объектов перемещение разрешено на основании служебных удостоверений или справки с места работы.

Всем остальным выходить на улицу разрешается только в нескольких целях: в связи с нуждой в получении неотложной медицинской помощи и лечением на основании того или иного графика; для покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также лекарств, и для обращения за банковскими или почтовыми услугами; для участия в похоронах близкого родственника.

Однако, прежде чем покинуть жилье, гражданам следует отправить СМС-сообщение (услуга бесплатна) на номер 8103 для получения разрешения на выход. Текст СМС должен содержать один из трех индексов (цифры 1, 2 и 3) и информацию, подтверждающую личность отправителя.

Цифра "1" отправляется, если нужно выйти из дома для неотложной медицинской помощи или для лечения. Разрешение на перемещение в пределах района и города выдается на два часа. Время учитывает расстояние до пункта назначения и продолжительностью лечения. На обратный путь пациенту должна быть выдана справка, которая при необходимости предоставляется сотрудникам полиции.

Цифра "2" посылается, если нужно покинуть дом для покупки продуктов и других необходимых предметов или лекарств, посещения банка или почты. Такое разрешение выдается один раз в день сроком на два часа.

Цифра "3" - обращение за разрешением покинуть место жительства в связи с необходимостью присутствия на похоронах близкого родственника.

По словам Салманова, система будет принимать СМС-сообщения с 5 апреля 2020 года. Учитывая численность населения Азербайджана, система может быть перегружена, поэтому разрешение на выход может прийти в течение часа. Поэтому гражданам рекомендуется заранее планировать свой распорядок дня, прежде чем посылать запрос.

Выйти из дома можно будет только после получения сообщения с разрешением. При этом при себе в обязательном порядке нужно иметь удостоверение личности и мобильный телефон с ответным сообщением.

В случае, если ответ на сообщение не пришел в течение часа, можно обратиться в службу поддержки "9108 ".

По теме

Карантин не помеха: адресную соцпомощь продолжат платить даже тем, кому уже не положено
Мы его породили, мы его и победим: Китай передал Баку тест-системы по коронавирусу
Азербайджанские банки пошли навстречу населению в условиях карантина
Свет в конце туннеля: карантин может спасти всех, уверены в Кабмине АР
Введены новые требования к работе такси в условиях карантина
Теги:
Разрешение, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik