16:05 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
417 0 0

Издательствам разрешили предлагать школам свои книги, но при этом в Азербайджане очень мало авторов, способных составить качественные учебные пособия.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Школьники в Азербайджане будут ежегодно получать новые комплекты учебников и оставлять их себе. Об этом сообщила член общественного совета при министерстве образования АР Эльмина Кязимзаде на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, комментируя утвержденные Кабмином "Правила подготовки учебников, учебных пособий и других учебно-методических средств для общеобразовательных учреждений".

Впредь у каждого учащегося младших классов будет свой комплект учебников, который по окончании года не придется сдавать в школьную библиотеку. Таким образом, учебники в стране будут печататься ежегодно, хотя ранее комплекты школьных учебников обновлялись раз в четыре года, отметила эксперт, указав на второй важный момент новых правил.

© Sputnik / Irade JELIL
Пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященная правилам подготовки учебников

Он состоит в том, что школы смогут сами выбирать для своих учащихся необходимую дополнительную учебную литературу.

"Мы знаем, что учебный процесс нельзя ограничивать лишь учебниками. На практике же получается, что в течение всего учебного года педагог хватается за один учебник и учебный процесс строится только вокруг него. В мире все давно используют дополнительные ресурсы вне зависимости от формата", - заявила Кязимзаде.

При новой раскладке, местные издательства смогут демонстрировать свои дополнительные пособия академическому совету школ и в случае одобрения педагог сможет взять его на вооружение.

Примечательно, что раньше в Азербайджане авторов книг и издательства и близко не подпускали к школам, так как запрещалась продажа любых изданий на территории учебных заведений.

© Sputnik / Irade JELIL
Председатель Совета по оценке учебников при министерстве образования Азербайджана Эльмина Кязимзаде

Правда, и здесь имеются определенные риски: непонятным остается то, насколько добросовестно будет оцениваться качество дополнительных пособий. С другой стороны, пока так же непонятно, готовы ли родители приобретать за свои деньги дополнительные учебники, которые рекомендует учебное заведение.

Насколько учебник является ключевым в учебном процессе – ответ эксперта >>

Автор методических пособий Рафик Исмайлов подчеркнул на конференции, что учебник - это минимум, который предоставляет государство, чтобы и в отдаленном селе детей могли учить по государственной программе. Однако для нормального учебного процесса требуются многочисленные учебные ресурсы. Но местные издательства пока не готовы создавать дополнительные внеклассные учебные пособия - многие из них ориентированы на издание итоговых оценочных пособий (тестов).

© Sputnik / Irade JELIL
Автор методических пособий Рафик Исмайлов
"Наше издательство специализируется на азербайджанском языке. Честно говоря, мы всегда испытывали трудности в распространении учебных пособий для школьников. У нас не было возможности вести переговоры с директорами школ, чтобы продемонстрировать им нашу продукцию",- сказал Исмайлов.

Присутствовавший на конференции эксперт в области образования Кямран Асадов критически отнесся ко всей ситуации с учебниками в целом. Он уверен, что в Азербайджане не сформированы традиции издания учебников. Проблема заключается в том, что министерство образования выступает лишь заказчиком учебников, объявляя тендер. А в правилах Кабмина прописано требование соблюдать научную достоверность, точность, содействие развитию, как будто ранее этого не придерживались, отметил Асадов.

© Sputnik / Irade JELIL
Эксперт в области образования Кямран Асадов

Сами стандарты образования соответствуют всем нормам, но ощущается нехватка специалистов, которые смогли бы реализовать их, считает он.

Эксперт заметил, что тендер на издание учебников - это не выход из положения, так как порой Минобразования за неимением лучшего вынуждено выбирать наиболее пригодный учебник из числа самых худших. "Сколько бы не менялись условия, в итоге невозможно достичь качества", - заявил Асадов, рекомендуя Минобразования привлекать самых лучших специалистов, которые бы смогли взаимодействовать друг с другом при разработке учебников. Именно таким образом можно избежать несогласованность учебников между собой, учитывая, что их пишут разные авторы.

По теме

Долгожданные учебники для первоклассников станут доступными для всех
И снова о куррикулуме и учебниках: почему новая система себя не оправдывает?
Новые учебники для нового учебного года
Учебники с ошибками, или Где студентам искать материалы для учебы?
Эксперт о новых учебниках: родители не готовы платить за дополнительные ресурсы
Теги:
Пособие, школы, Издание, Учебники

Главные темы

Орбита Sputnik