Новости

Главный синоптик Азербайджана о небывалой зиме: мы не одни такие

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкМолодые люди фотографируют термометр
Молодые люди фотографируют термометр - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Минэкологии причиной аномальной температуры, наблюдаемой в конце декабря по всей республике, назвали глобальные климатические изменения, которые происходят по всему миру.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Минимальная температура в январе на территории Азербайджана составит 2,4 градуса тепла. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила директор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева на пресс-конференции в Баку, организованной в связи с многочисленными вопросами, направляемыми в ведомство в связи с аномально теплой погодой.

© Sputnik / Irade JELILДиректор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева на пресс-конференции в Баку
Главный синоптик Азербайджана о небывалой зиме: мы не одни такие - Sputnik Азербайджан
Директор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева на пресс-конференции в Баку

На территории страны наблюдается непривычная для декабря погода: показатели превышают многолетнюю температурную норму на три-четыре градуса. В течение месяца максимально теплая погода была зафиксирована 24 декабря, когда столбик термометра показал 15,4 градуса, что превышает норму на 6,2 градуса.

За последние 20 лет самая теплый зимний день в Азербайджане был зафиксирован 18 декабря 2003 года, когда столбик термометра поднялся до 22,5 градуса. Тогда это стало температурным рекордом.

Огни ночного города: как Баку нарядился перед Новым годом - Sputnik Азербайджан
Видео
Огни ночного города: как Баку нарядился перед Новым годом

Подобная погода сопровождалась минимальными осадками - в некоторых районах их уровень составил всего 6-54% от нормы. И только на Абшеронском полуострове уровень осадков находился в пределах климатической нормы, то есть 76-115%.

Тагиева рассказала также о погоде на предстоящий январь. Со следующего года, по ее словам, в горных и предгорных районах количество морозных дней резко сократится. За последние 30 лет самая минимальная температура в январе была зафиксирована в 2008 году. Тогда столбик термометра опустился до -1,4 градуса.

Сокращение количества морозных дней на практике приводит к уменьшению источников, питающих горные реки. За последние десять лет в среднем уровень осадков, питающих горные реки, уменьшился на 8,7%.

Несмотря на то, что зима в Азербайджане аномально теплая, это никак не скажется на летней погоде, сказала Тагиева. Метаморфозы связаны с глобальными климатическими изменениями, в последние годы беспокоящими весь мир. Чтобы хоть как-то остановить данный процесс, страны взяли на себя обязательство предпринять меры для сокращения концентрации парниковых газов.

Кстати, по словам Тагиевой, нетипичная для этого времени года аномально теплая погода не оказывает негативного влияния на метеочувствительных людей. Люди адаптируются к любым метеоусловиям. Например, во время визитов азербайджанцев в северные страны, разница в климате сказывается на них негативно. Но жители Азербайджана, в частности Абшеронского полуострове, привыкли к умеренно теплой зиме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader