14:14 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0122
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
352720

После разглашения истории о неблагополучной семье, в которой страдают дети, чиновники взяли под контроль судьбу мальчика, вылечили его, одели и послали в школу с полным портфелем учебников.

БАКУ, 17 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство образования вернуло в школу мальчика, ночевавшего на кладбище. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минобразования.

Ранее редакция Sputnik уже рассказывала о судьбе девятилетнего Новрузлу Полада Ильгар оглу.

Кладбище лучше, чем дом: больной мальчик прятался от побоев отчима среди могил >>

Родители ребенка - 33-летняя мать Дурдана Исмайлова и 46-летний отчим Исфандияр Мусаев около года назад покинули Агдашский район, переселившись с двумя детьми в Барду, куда семья отправилась на заработки. Они перевели старшего мальчика в местную школу. Несмотря на это, ребенок не посещал занятий. Семья жила на ферме, где Полада заставляли присматривать за скотиной за семь манатов в сутки. Ребенок все время ночевал в хлеву, не мылся, недоедал. Помимо этого, отчим всегда напоминал пасынку, что он не родной. Из-за этого ребенок частенько сбегал из "дома" и нашел себе пристанище на местном кладбище. Но его всегда возвращали назад.

© AR Ministry of Education
Полад Новрузлу

Затем семья вернулась назад в Агдашский район - в дом, где не было ни газа, ни света, ни воды. При этом глава семейства пристрастился к алкоголю, а мать двух мальчиков занимается подработками.

Судьбой детей, оказавшихся в руках безответственных родителей, заинтересовались правозащитники. Ведь дети недоедали, жили в ужасных условиях, а старший - Полад, оставшись без присмотра, заразился от животных серьезным кожным заболеванием. Он больше не посещал занятия в школе. Работники по делам несовершеннолетних при Исполнительной власти Агдашского района оставались не у дел до того, пока история не попала в СМИ. Только после обращения редакции к властям района Новрузлу госпитализировали в больницу, а его родителей вызвали в исполнительную власть, припугнув наказанием.

Между тем, спустя почти полтора месяца на проблемы семьи Новрузлу откликнулись в Минобразования. В ведомстве выяснили, что в январе 2019 года мальчика перевели из общеобразовательной школы Агдашского района в школу в селе Хаджилар в Бардинском районе. Однако, так как вскоре семья вернулась в Агдашский район, ребенок не посещал занятий. Сейчас он должен учиться в третьем классе.

© AR Ministry of Education
Полад Новрузлу

В свою очередь, представители отдела образования Агдашского района недавно отправились в дом к Поладу, встретившись с его матерью. На тот момент мальчик проходил десятидневный курс лечения. Поладу купили новую школьную форму и рюкзак, зачислив в городскую школу номер восемь. После окончания лечения Новрузлу полноценно начал посещать занятия вместе со своими сверстниками.

Теги:
Министерство образования АР, школа, Кладбище, мальчик

Главные темы

Орбита Sputnik