07:27 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
237830

Оползни и обвалы грунта – явления, часто встречающиеся в мировой практике. Они бывают связаны с грунтовыми водами, движение которых можно и нужно отслеживать.

Грунтовые воды создают действительную угрозу, которую мы еще не полностью ощущаем. Строительство любых сооружений без учета наличия и направления движения подземных вод чревато тяжелыми последствиями. Обвалы грунта, оползни - зачастую это закономерный результат неправильного планирования градостроения.

Причиной обвала дороги стали интенсивные дожди

В очередной раз в Баку на территории Баиловского склона произошел оползень. Это произошло на автодороге от мечети Биби-Эйбат в направлении центра Баку. В результате была разрушена часть дороги, в целом разрушена территория в несколько сотен метров.

В результате этого оползня также произошла авария на 500-миллиметровой магистральной водопроводной линии. Подачу воды в поселки Биби-Эйбат и Ших пришлось приостановить.

В район природного бедствия прибыли премьер-министр Али Асадов, глава исполнительной власти (ИВ) Баку Эльдар Азизов, глава ИВ Сабаильского района Вугар Зейналов, глава Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Салех Мамедов и руководители других структур.

Причиной обвала дороги стали интенсивные дожди, сыгравшие роль катализатора в этом процессе. Как известно, на Баиловском склоне активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда эвакуировали 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, были переселены жильцы 22 домов, пришедших в аварийное состояние.

Грозит ли оползень в Бадамдаре телебашне: ответ геолога >>

Учитывая серьезность ситуации, власти Азербайджана привлекли иностранных специалистов для решения проблемы оползней в бакинском поселке Баил. Для принятия неотложных мер и предотвращения повторения подобных случаев в будущем местные и зарубежные специалисты будут работать сообща.

Подземные реки текут в море?

Оползни и обвалы грунта – явления, часто встречающиеся в мировой практике. Под землю уходят здания, огромные участки земли. Если это явление природное, то провал принято называть карстовой воронкой. Диаметр и глубина их варьируются от метра до нескольких сотен метров. Несколько воронок образовывают карстовые котловины.

Провалы и оползни земли в большинстве случаев связаны с подземными и грунтовыми водами. Они веками текут глубоко под землей, имея свои каналы и пополняются за счет дождей и других источников. Но грунтовым водам нужно постоянно двигаться в каком-то направлении. Обычно они направляются в сторону моря, впадая в Каспий.

Есть даже книга знаменитого азербайджанского писателя Мехти Гусейна "Подземные реки текут в море". Подземные реки, действительно, текут в море. Но порой деятельность человека напрямую вредит природе и содействует появлению этих самых провалов в земле.

Можно ли строить массивные здания на пути этих вод?

Баку превращается в огромный мегаполис, где ежегодно возводят миллионы квадратных метров жилья. Это и высотные здания, и индивидуальные дома, занимающие большие территории. Учитываются ли при этом направления грунтовых вод? Можно ли строить массивные здания на пути этих самых вод или прямо над ними? Ведь нагрузка на грунт увеличится в разы. Кого-нибудь волнует вероятность того, что огромное здание или пятиэтажная вилла вдруг могут уйти под землю?

При строительстве высотных зданий все же какие-то геодезические работы ведутся. А вот частники этим вопросом вообще не задаются. Если кто-то покупает участок на Абшероне, то строительство ведется по личному желанию владельца земли. Захотелось иметь большой дом в таком-то месте - значит, построил. И все дела.

В итоге мы имеем пугающую картину. Уровень грунтовых вод по всему Абшеронскому полуострову поднимается. Причины ясны: в Баку с разных направлений поступает вода для снабжения города. Подается вода также в те районы Абшерона, где нет канализации. Излишки воды уходят в грунт, под землю. Общий уровень грунтовых вод повышается. Даже летом песок влажный, везде растут сорняки, которые раньше традиционно исчезали в летний зной. В то же время из-за больших нагрузок на почву направление грунтовых и подземных вод меняется. Эти потоки начинают подмывать фундаменты сооружений и домов. Некоторые дачники только и делают, что качают и сливают воду на улицу.

Оползень нас не остановит: в Баиле полным ходом идет возведение новостроек >>

Вокруг колодцев также образуются глубокие воронки. Они заполнены водой, которая ищет выход наружу. Своим вмешательством в природу мы создаем все условия для провалов грунта и оползней. Точно так же плохо обстоят дела и в самом городе. Нормативы нагрузок на грунт повсеместно нарушаются, и такими темпами Баку ожидают более страшные обвалы земли, нежели те, что мы сейчас наблюдаем в районе поселка Баил.

Город нужно строить по-иному

Для решения проблемы Баиловских оползней пригласили иностранных специалистов, и это дает надежду, что к их мнению наконец прислушаются.

Мнение наших спецов, которые бьют тревогу не один год, как видно, не особо котируется. Кроме того, как известно, к разработке второй фазы Генерального плана Баку привлечена немецкая компания "AS+P". На данном этапе будут проведены технические работы, связанные со стратегическим и многоуровневым территориальным планированием, а также моделированием развития города по ключевым параметрам.

Город нужно строить по-иному, с учетом всех нюансов. Не концентрироваться в старых районах, а создавать новые, учитывая все требования по обеспечению безопасности строений. Проводить новые водные и канализационные линии, не повреждать каналы грунтовых вод – все эти вопросы обязательно нужно поднимать при создании микрорайонов.

Безопасное существование города и его населения всецело зависит от сегодняшних решений.

По теме

Переселение живущих на зыхском оползне бакинцев зависит от Кабинета министров
Беда не приходит одна: в зоне оползня в Баку перекрыли воду
Чиновники объяснили причину обвала дороги в поселке Биби-Эйбат
К борьбе с оползнем в Баку подключили иностранных специалистов
Над обрывом: как в Баку ремонтируют участок оползневой зоны - видео
Теги:
строительство, Баку, оползни

Главные темы

Орбита Sputnik